Французы обанкротили агропредприятие из Волгограда и заставляют спонсировать ВСУ

Успешное волгоградское агропредприятие обанкротилось, став жертвой нечестной конкуренции со стороны иностранной компании. Сейчас «Межрегионагрохим», оказавшись заложником французской Limagrain Europe, пытается привлечь внимание компетентных органов к своей истории. Дело в том, что компанию из Волгограда фактически принуждают к спонсорству ВСУ: в рамках конкурсного производства денежные активы предприятия переводят в недружественную России Францию. Там с этих средств заказчик банкротства платит налоги, которые, в свою очередь, идут на финансирование в том числе поставок вооружений и техники для Украины.

По данным «МК в Волгограде», «Межрегионагрохим» долгие годы снабжал российских аграриев семенами, создав сеть филиалов в субъектах страны. Бизнес был прибыльным – 15 млрд рублей за 2003–2024 годы, более 327 млн рублей налогов.

Проблемы, по словам бывшего руководителя «Межрегионагрохима» Бориса Серединцева, начались, когда в 2009-м волгоградцы начали сотрудничать с французской компанией Limagrain Europe. Фактически «Межрегионагрохим» вывел этого поставщика на российский рынок, занимаясь продвижением и рекламой его продукции за свой счет.

Однако французы по условиям сотрудничества получили всю клиентскую базу волгоградского агропредприятия. В какой-то момент иностранная фирма, позволив «Межрегионагрохиму» закупить очередную годовую партию семян, сразу после этого начала работать с покупателями напрямую, предлагая демпинговые цены.

Конкурировать в таких условиях было сложно, и волгоградцы не сумели реализовать поставку, оказавшись в долгах. Но от своих финансовых обязательств они не отказывались – уговорили бывшего партнера продлить договор, чтобы погашать долг.

Однако после начала СВО французы отказались продлевать срок контракта. А без этого по закону осуществлять платежи на зарубежные счета «Межрегионагрохим» не мог. Пока волгоградцы пытались это объяснить иностранцам, те продали долг в 300 млн коллекторам за символическую сумму в 100 евро, а затем через посредников инициировали банкротство российской фирмы.

Борис Серединцев утверждает, что сейчас конкурсное управление действует в интересах французской стороны, а все платежи прямиком идут в недружественную России страну, где Limagrain Europe платит налоги, которые используются в том числе для финансирования поставок вооружений Украине. Таким образом, волгоградская компания стала невольным спонсором ВСУ.

«Надеемся, что Росфинмониторинг, прокуратуру или наши спецслужбы заинтересует тот факт, что мы вынуждены платить деньги за границу, по сути, финансируя тех, кто с нами воюет, – говорит Борис Серединцев. – Наша компания всегда честно работала в родной стране, у нас было много планов, в том числе продвижения российских поставщиков, мы и сами начали заниматься селекцией. Но возобновить эту работу сейчас невозможно из-за тех условий, в которых мы оказались, пострадав от недобросовестной французской фирмы».

«МК в Волгограде», опубликовавший эту историю, просит рассматривать ее как официальное обращение в компетентные органы для проведения проверки изложенных фактов.