Журналисты делового журнала Fintech Watch отметили Альфа-Банк в сфере ИИ
На этом событии экспертное жюри присудило Альфа-Банку победу сразу в двух номинациях — «Мировой лидер в сфере финтеха» (Global Leader in Fintech) и «Лучшее в мире применение ИИ в финтехе» (Best Global Use of AI in FinTech). Журналисты индийского делового диджитал-журнала Fintech Watch решили выяснить, каким образом российские банки применяют искусственный интеллект, будучи четвертым по значимости партнером Индии в сфере внешнеэкономической деятельности, и как это трансформирует взаимодействие с клиентами.
Осенью 2023 года Россия и Индия опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия технологий искусственного интеллекта. В ней отражены согласованные двумя государствами цели и задачи оценки соответствия технологий ИИ, существующие на российском и индийском рынке ИИ-решения в пилотных отраслях, состояние международных и национальных документов по стандартизации применительно к пилотным отраслям, подходы к этическому регулированию ИИ.
В качестве пилотных проектов выбраны применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и сельском хозяйстве, а мы рассмотрим, как в России работает с ИИ финансовый сектор. Как отмечает Fintech Watch, Альфа-Банк первым в России за считанные часы внедрил «думающую» ИИ-модель DeepSeek R1.
В банке подтвердили, что используют генеративный ИИ для улучшения качества, безопасности и скорости выхода на рынок своих цифровых продуктов, а интеграция новой «рассуждающей» LLM позволит внедрять решения для клиентов еще более эффективно. LLM ускоряют обработку данных, усиливают аналитику, позволяют лучше персонализировать услуги, а также создавать ИИ-ассистентов нового поколения.
Индийская редакция обратилась в Альфа-Банк с вопросом о других инновациях в области искусственного интеллекта, которые поддерживают банковский сектор в России. Глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский отметил, что «инженеры банка создали платформу генеративного ИИ — AlfaGen. Эта платформа предоставляет возможность подключения к банковским процессам любых облачных LLM, таких как GigaChat или YaGPT, а также быстро интегрировать нейросети в закрытую инфраструктуру банка».
Кроме того, инженеры Альфа-Банка первыми внедрили революционное решение для IT-разработки — виртуальных сотрудников на основе искусственного интеллекта. Уникальность решения в том, что это не просто «умный помощник» — ИИ-агенты автономно от человека разрабатывают полный план решения задачи, создают программный код и проверяют полученный результат. Эти цифровые помощники, объединенные в команды, умеют самостоятельно создавать автоматические тесты для программ на Java — так же, как это делают реальные разработчики, но в разы быстрее.
Вывод индийских коллег выглядит глобально: судя по тому, как быстро развивается ИИ в финансовой отрасли России и Индии — это еще один из драйверов глобализации и развития мировых инноваций. Развитие ИИ создает и возможности, и возлагает большую ответственность, о чем сходятся во мнении как эксперты, так и государственные деятели.