Британские юристы и консультанты заработали £47 млн на банкротстве Sova Capital

За почти три года с момента введения специального управления юристы и консультанты заработали на банкротстве лондонского брокера Sova Capital почти £50 млн. Компания, ранее контролировавшаяся российским миллиардером Романом Авдеевым, прекратила работу в марте 2022 года — вскоре после начала российско-украинского конфликта и введения международных санкций. Однако, как следует из последнего полугодового отчета управляющей компании Teneo (за период с сентября 2024 по март 2025 года), существенного прогресса в деле достигнуто не было.

£47 млн на банкротстве

Sova Capital была одним из крупнейших лондонских брокеров с фокусом на российский рынок и обслуживала иностранных инвесторов, стремившихся получить доступ к торгам в России. На момент начала процедуры банкротства на счетах компании находились клиентские активы на сумму $1,86 млрд и денежные средства клиентов на $249,5 млн. К марту 2025 года управляющим удалось вернуть 97,96% клиентских средств и 91,6% активов, однако процесс всё ещё продолжается — в том числе из-за санкционных ограничений и необходимости индивидуального согласования возвратов, говорится в отчете. Часть средств — около $170 тысяч — остаются невостребованными.

С сентября 2024 по март 2025 года Teneo выставила счета на £4,5 млн, доведя общий объем гонораров до £31,7 млн. Юридический партнер — Hogan Lovells — заработал дополнительно £13,5 млн, еще £1 млн получат юристы из Shoosmiths. Основная часть этих расходов покрывается за счет активов Sova и частично — из клиентских средств, следует из документа. Помимо Sova, Teneo управляет процедурами банкротства других структур с российским происхождением — в том числе VTB Capital и Sberbank CIB .

Пока не продается

Несмотря на длительные переговоры, продать Sova или ее активы за отчетный период не удалось. В отчете указано минимум два неудавшихся сценария: первое предложение поступило от анонимного инвестора, обозначенного как Party A. Оно предполагало выкуп всего портфеля ценных бумаг и полное погашение необеспеченных требований кредиторов, но сделка не получила одобрения британского санкционного регулятора OFSI. Второе предложение поступило от одного из кредиторов, готового выплатить 13–14 пенсов на фунт, однако оно также не было реализовано.

Определенные надежды управляющие связывают с предложением менеджмента Sova о частичном выкупе и реструктуризации. В отчете не уточняется, кто именно входит в состав текущего менеджмента компании, но подчеркивается, что переговоры с ними и комитетом кредиторов находятся на продвинутой стадии. «На данный момент большинство членов комитета поддерживают возможность сделки», — отмечается в документе. Для её реализации потребуется одобрение от санкционных органов (включая OFSI и OFAC), разрешение суда, а также голосование кредиторов. Согласование планируется оформить через так называемый «второй план реструктуризации» (Second RP).

В Teneo утверждают, что предложенная сделка потенциально может спасти компанию, но признают: без существенной докапитализации или притока нового капитала реалистичным сценарием остается постепенная ликвидация. Управляющие предупреждают, что завершение процедуры может занять годы.

“На момент назначения управляющих [весной 2022 году — FM] в штате Sova Capital было 336 сотрудников. К началу 2025 года в лондонском офисе оставалось 13 сотрудников, 12 из которых были уволены в течение отчетного периода. В результате сегодня операционная деятельность поддерживается силами 13 подрядчиков в Мумбаи”, — говорится в отчете Teneo.

Не успели разблокировать

Одним из направлений, по которому управляющим не удалось добиться ощутимого прогресса, стало разблокирование активов Sova, хранящихся на счетах российского Национального расчетного депозитария (НРД), и их перевод в международную депозитарную систему Euroclear, базирующуюся в Бельгии. Этот шаг необходим для последующей реализации бумаг и возврата средств кредиторам. В 2024 году Teneo подала заявку на получение соответствующей лицензии от бельгийских властей, но получила отказ и инициировала процедуру обжалования. Позднее, 9 августа, бельгийский суд вынес решение, формально разрешающее перевод активов из НРД в Euroclear, однако на момент подготовки отчета фактическая передача так и не была осуществлена.

До октября 2024 года у управляющих действовала общая лицензия британского правительства (UK General Licence), позволяющая проводить операции с замороженными активами. Управляющие пытались воспользоваться ею для перевода бумаг в Euroclear до истечения срока действия разрешения, но безуспешно. Сейчас Teneo продолжает взаимодействовать с бельгийским Минфином и судами, добиваясь разрешения на фактический перевод активов, чтобы впоследствии использовать их в интересах кредиторов.

Возможный покупатель

В феврале 2023 года агентство Reuters сообщало , что управляющие Sova Capital рассматривают возможность продать портфель российских ценных бумаг бывшему владельцу компании — Роману Авдееву. После начала процедуры банкротства Авдеев стал одним из крупнейших кредиторов Sova. Его предложение предусматривало зачет требований на £233 млн ($280,3 млн) в обмен на активы брокера — российские ценные бумаги номиналом £274 млн.

Адвокат Teneo Марк Филлипс заявил в суде, что бумаги оказались «в ловушке» из-за санкционных ограничений, а попытки продать их на рынке не принесли результата. По его словам, управляющие в 2022 году обращались к крупным инвестбанкам, включая Goldman Sachs, JPMorgan и Citigroup, а также к долговым фондам, но интереса не встретили. В такой ситуации, учитывая, что сам Авдеев не находится под санкциями, его предложение назвали «единственно реалистичным».

Против выступил другой кредитор Sova — российский бизнесмен, бывший топ-менеджер ТНК-ВР Борис Зильберминц. Он заявил, что предложение нарушает принцип равного обращения с кредиторами, поскольку Авдеев приобретает активы не за деньги, а через списание долга. Зильберминц выдвинул альтернативу — покупку бумаг за £125 млн наличными — и призвал управляющих продолжить поиск прямых покупателей.

Frank Media направили запрос в Teneo.