Изменения в Законе "О рекламе" могут привести к формированию серой зоны на рынке
"Российская газета" публикует закон, запрещающий рекламодателям давать коммерческие объявления на информационных ресурсах нежелательных организаций, а также лиц, признанных экстремистами с запретом деятельности в России. Участники рынка интернет-рекламы признательны за предоставление переходного периода, но полагают, что некоторые продолжат размещать такую рекламу и дальше, теперь уже откровенно нарушая закон.
В Законе "О рекламе" теперь прописано, что распространение рекламы не допускается на информационных ресурсах иностранной или международной организации, общественного или религиозного объединения или другой организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, а также на ресурсах организации, деятельность которой запрещена в соответствии с Законом "О противодействии экстремистской деятельности".
Ответственность за нарушение запрета будут нести и рекламодатель, и распространитель рекламных сообщений. Мера начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
"Практика показывает, что российские пользователи - блогеры, предприниматели, компании - посредством применения технологий обхода ограничений продолжают использовать социальные сети, запрещенные в Российской Федерации, для продвижения товаров и услуг. Доходы от распространяемой рекламы идут в пользу владельцев ресурсов, которые осуществляют провокационную деятельность и недоброжелательные действия по отношению к нашей стране и ее гражданам", - отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Важно, чтобы российские блогеры не вынуждали своих подписчиков заходить на западные площадки. Есть отечественные платформы, они безопасны, непредвзято относятся к российским авторам контента. Советую лидерам мнений заранее перейти на отечественные онлайн-платформы, чтобы потом не столкнуться с проблемами с законом", - говорит член Комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
Участники рынка приветствуют взвешенный подход законодателей, оставивших переходный период, который позволит завершить ранее подписанные рекламные контракты, но полагают, что серый рынок размещения рекламы на запрещенных платформах сохранится.
"Сейчас у агентств и блогеров есть переходный период, спасибо за него, чтобы завершить обязательства и контракты. Перевести аудиторию в достаточном количестве на те площадки, которые есть возможность монетизировать", - говорит сооснователь Ассоциации блогеров и агентств, глава агентства hello blogger Таня Иванова. Она полагает, что часть блогеров останется на запрещенных площадках, так как процесс перевода аудитории потребует времени. Кроме того, не исключено, что на рынке сформируется серая зона. "Куда уйдет эта реклама? На те площадки, которые можно принимать в расход бюджета, конечно. Допускаю ли я формирование серой зоны? Да. И, возможно, для регулирования этой серой зоны нас ждут новые законы", - полагает Иванова.
Рекламодатели уже давно перестали играть в "этично - неэтично" - они играют в "безопасно - небезопасно с точки зрения регулятора", полагает Ярослав Мешалкин, управляющий партнер агентства Heads made. Он добавил, что многие блогеры уже диверсифицировали трафик - "с одного ресурса в экосистему: Telegram + VK + Дзен, в этом же уравнении есть и RUTUBE для "большого" видеоконтента". При этом, уточняет Мешалкин, "блокировка - не про контент, а про каналы дистрибуции денег". Так что те, кто умеет собирать аудиторию и управлять вниманием, останутся в игре. "Просто площадка сменится. А вместе с ней и схемы закупок, и отчетность, и требования к метрикам".