Торговая война США обвалила котировки валютных бондов развивающихся стран

Волатильность, вызванная торговыми тарифами президента США Дональда Трампа, привела к снижению котировок долларовых облигаций всех без исключения развивающихся рынков. Как пишет Bloomberg, потери за месяц зафиксированы как по суверенным, так и по корпоративным бумагам.

По данным Bloomberg, суверенные долларовые облигации семи стран с «мусорным» рейтингом, включая Мальдивы, Шри-Ланку, Габон и Замбию, подешевели более чем на 10% к 9 апреля. В среднем суверенный долларовый долг развивающихся стран подешевел на 2,9%, корпоративный — на 2,6%, практически полностью нивелировав прирост с начала 2025 года. Облигации государственной нефтяной компании Мексики Pemex, по данным агентства, опустились до минимальных уровней с 2023 года на фоне рыночной турбулентности.

Даже после решения Трампа приостановить часть тарифов, суверенные евробонды EM завершили торговый день со снижением на 0,6%, что свидетельствует о низком уровне доверия инвесторов, отмечает Bloomberg. Доходность по таким бумагам выросла до 7,38%, достигнув максимума с августа и превысив пятилетний средний показатель на 80 базисных пунктов.

Как отмечает СМИ, Китай, несмотря на то что стал основным объектом повышения пошлин, продемонстрировал относительную устойчивость — его суверенные долларовые облигации подешевели всего на 0,5%, что делает их одним из лучших активов месяца. Лидерами года, по данным Bloomberg, остаются украинские корпоративные облигации, в том числе металлургического холдинга Metinvest BV и агрохолдинга MHP SE, чьи бумаги сохраняют среднюю доходность на уровне 7%, несмотря на просадку в апреле.

В отличие от фондовых индексов, где доминируют несколько крупнейших стран, индексы суверенных евробондов развивающихся рынков формируются более равномерно. Тем не менее, наибольший вес в индексе Bloomberg приходится на Саудовскую Аравию, Турцию, Мексику, Индонезию и Аргентину. «На горизонте в 90 дней инвесторы, вероятно, продолжат сокращать позиции в наиболее неликвидных инструментах», — говорится в аналитической записке JPMorgan, подготовленной под руководством Джонни Гоулдена. Банк подтверждает негативную оценку долларового долга развивающихся стран, как суверенного, так и корпоративного. По мнению аналитиков, активы развивающихся рынков остаются уязвимыми к рискам рецессии в США, а уровень тарифов, даже с учетом смягчения, превышает рыночные ожидания.