«Глория Джинс» закрывает магазины подростковой одежды Ready! Steady! Go!

Компания откажется от развития бренда Ready! Steady! Go!, который запустила менее года назад. Причина в плохих результатах продаж и желании компании сосредоточиться на развитии основной марки, сообщает РБК.

«Глория Джинс» закрывает магазины подростковой одежды Ready! Steady! Go!
© BFM.RU

Бренд Ready! Steady! Go! был ориентирован на аудиторию покупателей от 14 до 20 лет, в основе стиля продукции была азиатская поп-культура. Всего открыли три торговые точки: в Казани и Сочи — они уже прекратили работу, и в Волгограде — там магазин закроется в мае.

Изначально компания планировала открыть до 100 магазинов бренда. О решении компании и состоянии рынка говорит директор по маркетингу Fashion House Group Константин Анисимов:

Константин Анисимов директор по маркетингу Fashion House Group «Компания решила сократить убыточные точки и сделать упор на shop-in-shop формат, когда интегрируется ассортимент в уже работающие магазины «Глория Джинс». Меньше расходов, больше гибкости, бизнес пересматривает модель, уходит от затратных элементов, фокусируется на том, что приносит прибыль, при этом сама «Глория Джинс» чувствует себя вполне уверенно. Выручка, если мы посмотрим на 2023 год, выросла, прибыль тоже, они активно развивают основной бренд, готовятся выходить на зарубежные маркетплейсы, в Европу, в Америку, на Ближний Восток, так что в итоге это не провал, а корректировка курса, с учетом текущей динамики у них вполне хорошие шансы. По поводу подросткового ретейла, тут есть своя специфика, это очень чувствительная аудитория. Мода меняется быстро, влияют блогеры, соцсети, настроение, поколение. Подростки — не лояльные покупатели, они не про бренд, а про момент, сегодня одно, завтра другое. Плюс у родителей понижена готовность тратить, в текущей экономике растут расходы на базовое потребление, поэтому в подростковом сегменте сейчас или идешь в массмаркет, или ты должен быть суперактуальным. Если шире про рынок одежды, все еще работает фактор неопределенности. Вроде бы есть спрос, но он сильно сдвинулся в сторону рационального потребления, больше внимания уделяют соотношению цена/качество, совершают меньше спонтанных покупок. Рынок нельзя назвать мертвым, он просто очень жесткий, побеждает тот, кто умеет быстро меняться, попадать в аудиторию, контролировать издержки».

Ранее «Глория Джинс» также приняла решение отказаться практически от всех своих швейных производств: по состоянию на март прошлого года компания располагала 17 фабриками в Кабардино-Балкарии, Ростовской и Волгоградской областях.

Несколько производств уже нашли новых владельцев: в частности, четыре фабрики компании в Ростовской области выкупило ООО «Булава», производящее и поставляющее военную экипировку.

О «Глории Джинс» и проблемах, с которыми сталкивается отрасль, говорит основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов:

Алексей Баженов основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ «Когда «Глория Джинс» бурно развивалась, они заняли стратегию быстрого, экспансивного роста именно сети ретейла. Фабрики, мне кажется, они сохраняли как гипотезу, но развитие ретейлера, бизнес ретейлеров в России хорошо поставлен, потому что продавать у нас умеют, а производить не умеют. С рынка ушли другие ретелейры, они сильно расширились, очень хорошую нишу взяли, главное — взяли очень много талантливых кадров из закрывшихся журналов, которые перевернули их визуальный язык, они стали модными. Фабрики они закрыли, потому что, став ретейлерами и производя огромными тиражами, экономя на каждом долларе, проценте производства, они просто видят, что никогда за пять-десять лет они эти фабрики не доведут до того, чтобы они стали конкурентоспособными с Китаем, Вьетнамом, где они шьют, у нас и сырья нет. Если бы у нас было сырье, а инвестиции в сырье — это миллиарды, тогда фабрики, может быть, имело бы смысл как-то развивать, а сейчас они видят, что ни кадров нет, ни престижа профессии, ни сырья, поэтому лучше продать эту фабрику кому-то, кто будет шить спецодежду по госзаказу. По поводу того, что они закрывают детские магазины, они открывали много линеек, чтобы насытить ассортимент в разных регионах, все равно он чуть-чуть отличается, всегда нужно развиваться, и ты можешь открыть что-то лишнее, потому что у тебя стратегия экспансивного роста. Когда они срезают что-то, они видят, что эту нишу им больше не занять, она не оправдывает ожиданий, возможно, нужно сосредоточиться на росте в другой нише, оптимизации бюджета, сейчас все будут все время оптимизироваться».

Согласно данным с сайта «Глории Джинс», сеть компании насчитывает 696 магазинов в более чем 300 городах России, в которых трудоустроены больше 15 тысяч сотрудников. Всего у компании два основных юрлица — АО «Глория Джинс» и «Корпорация «Глория Джинс». Выручка последней за прошлый год сократилась на 14%, составив немногим более 57 млрд рублей. Чистая прибыль компании также сократилась более чем в четыре раза, превысив 1,5 млрд рублей. Отмечается, что это первое падение продаж бренда с 2020 года.