Горняки Кузбасса ждут помощи от государства
В России вот-вот утвердят антикризисную программу для угольной отрасли. Кузбасс, который остается ключевым регионом по добыче черного золота в стране, надеется на федеральную поддержку.
О том, что отрасль оказалась в жесточайшем кризисе из-за санкций и снижения цен на мировых рынках, глава Кемеровской области Илья Середюк напомнил участникам состоявшейся в Москве стратегической сессии минэнерго РФ по развитию нефтяной и угольной промышленности до 2050 года. По словам губернатора, сложностей добавляет логистика, не позволяющая вывозить добытое сырье на Восток в необходимых объемах. В свою очередь глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что работа над увеличением провозной способности Восточного полигона РЖД будет продолжена. И речь не только о строительстве инфраструктуры, но и о производстве новых мощных локомотивов, а также вагонов большей грузоподъемности. Нужно снижать и затраты компаний на транспортировку угля. Словом, предстоит рассмотреть разные механизмы поддержки угледобывающих регионов. Учитывая перспективы и значение отрасли для устойчивого развития страны.
Между тем обстановка в Кузбассе остается непростой. Более чем на 150 предприятиях в сфере угледобычи здесь заняты 90,3 тысячи человек, и 1,1 тысячи из них ждут, когда работодатели отдадут им уже заработанные деньги. Остановлено девять шахт и разрезов, а еще двадцать находятся в "красной зоне".
- Они работают, но по разным показателям находятся в очень сложной финансово-экономической ситуации. В частности, испытывают трудности с уплатой налогов и возвратом кредитов, которые брали на развитие. Я встречался с руководителями банков, договаривался о пролонгации сроков этих выплат, чтобы долги взыскивали не сегодня, а по окончании сложного периода, - рассказал кузбассовцам во время прямого эфира в соцсетях Илья Середюк.
По словам губернатора, в регионе изыскивают возможности для погашения упомянутых зарплатных долгов. В том числе перед шахтерами печально известной "Инской". На днях они выложили в Сеть очередное обращение: "Нам, 400 горнякам, уже полгода не платят за нашу тяжелую работу. Общая задолженность - 65 миллионов рублей. С 26 февраля мы прекратили работать. Просто потому, что нечем кормить семьи. Более 70 человек планируют уволиться в апреле. Осенью двенадцать наших ребят объявили голодовку - но нас тогда уговорили, пообещали выплаты. Мы поверили. В который раз". Теперь шахтеры обращаются за помощью к руководству страны.
Ситуацию на предприятии, которое находится в процедуре банкротства, журналистам прокомментировали представители профсоюзов. К слову, первичная организация Росуглепрофа на "Инской" действовала до 2021 года, пока шахта в очередной раз не сменила собственника.
- И в 2021-м ее профсоюзная организация прекратила существование. А когда начались проблемы с зарплатой, люди стали обращаться к нам за помощью, - отметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. - Но у нас нет юридического права заходить на предприятия, где отсутствует профсоюз. Тем не менее, хорошо понимая серьезность проблемы, мы обратились в прокуратуру. Но на этом наши возможности исчерпываются.
По словам председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, имущество "Инской" - металлолом, продажа которого ничего не даст. Долгов она точно не покроет. А поиски нового собственника, в том числе за границей, на фоне обвала угольных цен успехом так и не увенчались.
При этом глава Росуглепрофа назвал "диверсантами" работодателей, которые препятствуют деятельности профсоюза. Именно это сейчас происходит на одной из шахт в Беловском округе. Там, по словам Ивана Мохначука, начинают преследовать людей, которые не соглашаются с положением дел на предприятии. А там, мягко говоря, не все гладко.
Так, еще два года назад проверка показала: шахтеров вынуждают приобретать спецодежду самостоятельно, где придется. Без компенсации расходов, потому что "чеков на базаре не дают". И лишь когда после вмешательства профсоюза на шахту прибыла специальная комиссия, для людей закупили необходимое. Сейчас с этим работодателем тоже ведут довольно жесткий диалог.
- К сожалению, в Кузбассе много маленьких угольных предприятий, владельцы которых препятствуют созданию профсоюза. Существующие там проблемы нынешний кризис только обострил. Люди это видят и переходят на работу в более крупные компании, - отметил Иван Мохначук. - А в целом, хоть экономический результат работы угольной отрасли в 2024 году получился отрицательным (убытки практически у всех компаний), после приостановки работы предприятий сотрудников целенаправленно никто не сокращает, их переводят на действующие производства. Потому что в отрасли сохраняются дефицит и текучесть кадров. Например, горняки едут на Дальний Восток работать вахтовым методом. И нет гарантии, что завтра в мире не восстановится спрос на уголь. Ведь потребности в электроэнергии и тепле никуда не денутся.