Глава казначейства объяснил, почему у казны РФ пока нет своего криптокошелька
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Возможность государству открыть свой криптокошелек будет зависеть от нормативного определения статуса криптовалют в России. Это пояснил, отвечая на вопрос ТАСС о том, кто из госорганов сможет в будущем оперировать криптовалютой, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
"Очень много зависит от правовых подходов, правового регулирования этого нового инструмента. Соответственно, если это имущество - может быть тогда Росимущество, а если это квазиденьги, то, наверное, казначейство будет иметь к этому определенное отношение", - сказал он в кулуарах XIV Евразийского антикоррупционного форума "Противодействие коррупции, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: взаимодействие систем в современном правопорядке", организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
Артюхин напомнил, что регуляторами в этих вопросах являются Центральный банк и Минфин России. На предложение коллег на форуме казначейству зарегистрировать свой криптокошелек, чтобы криптовалюты могли заноситься в казну, он ответил, что это может произойти лишь после изменений в законодательстве.
Ранее директор ФССП России Дмитрий Аристов, отвечая на вопросы сенаторов, сообщил, что служба приставов после первого прецедента обращения биткойнов в доход государства по уголовному делу совместно с уполномоченными органами вырабатывает методику реализации этого вида финансовых инструментов и порядок работы с криптовалютой.