Росфинмониторинг отчитался о закрытии 6 теневых финансовых площадок
В 2024 году Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами выявил и пресек деятельность шести теневых финансовых платформ с оборотом более 11 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель директора Росфинмониторинга Олег Крылов на XIV Евразийском антикоррупционном форуме, передает ТАСС.
Крылов отметил, что заказчиками теневых услуг часто являются действующие компании, среди которых есть и те, кто получает государственное финансирование. Особенно активно вовлечены в теневые схемы такие отрасли, как строительство, торговля и сфера услуг.
Основными инструментами для вывода бюджетных средств в тень и их последующей легализации остаются технические компании, использующие цепочки расчетов через посредников, аффилированных с бенефициарами преступных схем, а также обналичивание денег, в том числе с помощью дропов.
В конце декабря стало известно, что в 2024 году Росфинмониторинг ликвидировал пять теневых площадок с объемом операций более 9 млрд рублей. Также сообщалось, что служба ведет расследования по более чем 85 финансовым пирамидам и псевдоброкерам, по результатам которых возбуждено более 70 уголовных дел.