Аудиторы стали чаще фиксировать нарушения в бухучете клиентов
По итогам анализа отчетности российских компаний за 2024 год (по МСФО и РСБУ) на рынке зафиксирован рост числа аудиторских заключений с оговорками, сообщили “Коммерсанту” в компаниях «Финэкспертиза», «Налоги и финансовое право» и «Клифф».
Как отметил учредитель «Фирмы «Русское право»» Владимир Бутовский, количество таких заключений в организации увеличилось на 10–15%. Заместитель исполнительного директора «Донаудита» Екатерина Воронкина уточняет: «Мы фиксируем рост заключений с оговорками именно по новым клиентам, по сравнению с прошлым годом он составил 7%».
Аудиторская оговорка — это указание на существенные нарушения в бухгалтерском учете, выявленные в ходе проверки. Она обязательно указывается в заключении и отражает, какие именно аспекты вызвали у аудитора сомнения: это может быть недостаточная полнота раскрытия информации, неподтвержденные расходы и другие отклонения.
По мнению экспертов, увеличение числа оговорок связано с усилением контроля за работой аудиторских фирм со стороны саморегулируемых организаций и казначейства. Внимание к деятельности аудиторов растет, вместе с этим растет и их ответственность. В ответ на такие тренды «цена сговорчивости и излишней мягкости для аудиторов также растет, поясняет генеральный директор аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов.