Рост портфеля факторинговых компаний по итогам Ⅰ квартала 2025 составил 14%
В первом квартале 2025 года рынок факторинга достиг 2,4 трлн рублей, увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Это самый слабый рост за последние шесть лет, за исключением 2022 года, когда наблюдался резкий скачок (35–57%) на фоне кризиса.
По мнению экспертов, текущая динамика отражает возвращение сезонности: как напоминает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, до 2020 года первый квартал редко был активным, а значительные приросты начались лишь тогда, когда отсрочки в крупных сделках стали превышать 120 дней. В результате активы, принятые в конце года, оставались на балансе до весны следующего.
Однако в конце 2024 – начале 2025 года ситуация изменилась: ключевая ставка выросла до 21%, а вместе с ней — и спреды. По словам Павла Шишова, управляющего директора по факторингу в Альфа-банке, для малого бизнеса ставки теперь превышают 30% годовых, что делает дополнительные отсрочки нерентабельными. Шевченко подтверждает: клиенты стали осторожнее в расходах.
Тем не менее, число активных участников рынка продолжает расти: по данным АФК, в первом квартале оно увеличилось на 20% и достигло 14,3 тысячи компаний. Это объясняется интересом со стороны малого бизнеса, отмечает гендиректор «ВТБ Факторинга» Игорь Внуков. Он добавляет, что основное влияние на объем уступленной задолженности по-прежнему оказывают крупные сделки, и рост клиентской базы пока не влияет на портфель пропорционально.
Прогнозы на год остаются сдержанными: МКБ ожидает роста рынка на 15–20%, а «РСХБ Факторинг» — на 20%.