Украинский "Метинвест" получил первую партию коксующегося угля из США
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Украинский металлургический холдинг "Метинвест" бизнесмена Рината Ахметова получил первую партию коксующегося угля со своего американского предприятия, чтобы покрыть потребности производства на Украине после потери шахтоуправления "Покровское". Об этом сообщили в пресс-службе компании.
"На Украину прибыло первое в этом году судно с коксующимся углем из США, зафрахтованное группой "Метинвест". Балкер Bison привез 80 тыс. тонн угля с собственного предприятия группы в США - United Coal Company", - говорится в сообщении на сайте компании.
В "Метинвесте" рассчитывают ежемесячно доставлять такие партии, чтобы частично покрыть потребности "Запорожстали" и "Каметстали" (Днепровский металлургический завод). При этом в компании признают, что цена этого угля значительно выше, чем была у украинского.
В январе "Метинвест" объявил, что останавливает работу Покровской угольной группы (шахтоуправление "Покровское" и Свято-Варваринская обогатительная фабрика) на подконтрольной Киеву части ДНР "из-за изменения ситуации в зоне боевых действий". В компании уточняют, что это был единственный подконтрольный Украине производитель коксующегося угля, необходимого для работы металлургических предприятий. После многие эксперты отмечали, что металлургическое производство на заводах "Метинвеста" может остановиться, если не будут налажены поставки из США.
United Coal Company - производитель коксующегося угля, работает в Аппалачском регионе США. Компания была основана в 2004 году, приобретена "Метинвестом" в апреле 2009 года.
Украинская группа "Метинвест", ключевым акционером которой является Ахметов, в последние годы существенно снижала объемы производства. По итогам 2023 года компания произвела на 31% меньше стали и на 36% меньше чугуна, чем в 2022-м, а в 2024 году холдинг сократил производство готовой продукции на 6% по сравнению с 2023-м. Основной причиной ухудшения результатов в группе называли боевые действия на Украине, из-за чего произошло сокращение производства и потеря ряда активов.