Портальные двери: основные характеристики и преимущества конструкции

При строительстве домов и ремонте квартир собственники могут использовать нестандартные решения для межкомнатных и входных дверей, дверей на балконе или террасе. Одно из таких решений — портальные двери. Рассказываем об особенностях таких конструкций и ее основных типах.

Портальные двери: основные характеристики и преимущества конструкции
© Мир квартир

Что такое портальные двери и какие у них особенности

Портальные двери представляют собой дверные системы, которыми можно заполнять проемы больших размеров. Принцип работы таких систем основан на применении специальных направляющих, по которым створки перемещаются в стороны. За счет наличия в конструкции роликовой системы двери могут легко открываться и закрываться, но при этом работать бесшумно.

Комментирует Руслан Лааву, продуктовый и бренд-стратег «Самолет Дом»: «Один из главных трендов в области дверей — их визуальное отсутствие. Такие решения реализуются с помощью скрытого монтажа, безрамных конструкций, уменьшения коробок и фрамуг и помогают снизить визуальный шум, спрятать функциональные элементы интерьера».

Чаще всего портальные двери можно увидеть в качестве межкомнатных дверей домов или квартир, на выходе на террасу или балкон. Также часто их устанавливают в офисах, бассейнах, на промышленных объектах. К примеру, набирают популярности стеклянные двери-гармошки, позволяющие аккуратно сложить почти всю плоскость стены и объединить между собой два пространства — две жилые комнаты или жилую зону с террасой. Такой инструмент повышает адаптивность планировки под разные сценарии жизни и сезонные климатические условия.

Портальные двери имеют такие преимущества:

они требуют минимального обслуживания и ухода. При этом чаще всего такое обслуживание сводится к периодической влажной очистке поверхности дверей от пыли;в последние годы выпускают модели с таким механизмами и из таких материалов, которые позволяют использовать двери в течение длительного срока без существенных поломок или ухудшения их характеристик. В среднем производители заявляют о сроке службы дверей в течение 50 лет;сдвижные конструкции значительно экономят пространство;несмотря на то, что основной материал для полотен таких окон — стекло, их показатели тепло- и звукопроводности достаточно низкие. Благодаря этому они способны не пропускать в помещение шум с улицы, сохранять тепло в помещении в холодное время года и прохладу в теплое. Но нужно учитывать, что они уступают по этим показателям классическим дверям;можно приобрести двери, выполненные из натуральных материалов, к примеру, с рамой из дерева. Такая конструкция будет экологически безопасной.

«Портальные двери органично объединяют внутреннее пространство дома с природным контекстом или две жилые комнаты, например, кухню и гостиную. Такое решение добавляет планировке больше света и воздуха. При этом нужно учесть, что за счет крупной площади остекления и зазоров конструкция проигрывают по шумоизоляции и теплоизоляции классическим решениям. Также такие двери требуют кропотливой работы при настройке и установке. Это необходимо как для защиты от осадков и влаги, так и для беспроблемной эксплуатации. Еще это не самый надежный вариант с точки зрения безопасности и взломостойкости», — отмечает Руслан Лааву.

Виды портальных конструкций

Параллельно-раздвижные системы

У таких систем нет функции откидывания, и они могут устанавливаться практически в любые типы проемов. У каждой из подвижных створок есть два режима открывания. Первый — раздвижной, а второй — режим микропроветривания. Такой вид конструкции считается идеальным с точки зрения стоимости. Чаще всего его используют для остекления проема с выходом на лоджию, балкон или террасу. При проектировании портала стоит обратить внимание на то, что масса створки не должна быть более 200 кг, а их количество не должно быть более четырех. С учетом этого такой тип порталов монтируют в не очень широкие проемы.

Наклонно-сдвижные конструкции

Принцип их работы практически ничем не отличается от параллельно-раздвижных порталов, но есть исключение — присутствие функции откидывания. Такой тип порталов имеет три режима открывания — раздвижной, микропроветривание и по типу фрамуги. Их также часто устанавливают в проемы небольшой площади, чтобы фурнитура выдержала вес полотен во время откидывания.

Подъемно-сдвижные конструкции

Такие порталы можно устанавливать практически в любом месте, где необходимо остеклить даже очень большие проемы, к примеру, длиной 15-20 метров. Конструкции имеют два режима открывания — раздвижной и микропроветривание. На портальные двери такого типа также накладываются ограничения по весу створки. Но они больше, чем, например, у наклонно-сдвижной конструкции, и составляют 400 кг.

Параллельно-сдвижная конструкция

Такую конструкцию еще называют гармошкой. Чаще всего ее используют для остекления широких проемов — до 6 метров. Створки конструкции складываются сбоку, а проем при этом остается полностью открытым. Подобные конструкции часто выбирают для остекления выхода на террасу, зимний чад. Также их используют в коммерческих помещениях, к примеру, в ресторанах.

Ремонт в старой квартире: порядок работ и нюансы их выполнения

Продлеваем жизнь ремонта: какой тип отделки выбрать и как ухаживать за поверхностями

Увеличиваем маленькую квартиру: как сделать интерьер более просторным?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости