Самые богатые магнаты США понесли наибольшие потери из-за пошлин Трампа
Американские миллиардеры, поддерживающие Трампа, понесли наибольшие потери из-за потрясений на тарифных рынках. Состояние самых богатых магнатов мира сокращается, поскольку торговая война президента США отпугивает инвесторов вкладывать средства в американскую экономику.
500 самых богатых людей мира потеряли в общей сложности 536 миллиардов долларов за первые два дня торгов на фондовом рынке после объявления Трампа о "дне освобождения" в прошлую среду. Это была самая большая двухдневная потеря богатства, когда-либо зафиксированная индексом миллиардеров Bloomberg. В своем рейтинге британская Guardian представила список из четырех американских богачей, которые наиболее пострадали от тарифов Трампа. Первое место по потерям в нем занимает, как это ни парадоксально, Илон Маск, который, судя по всему, критично воспринял тарифный план своего старшего товарища, заявив о том, что Соединенные Штаты и Евросоюз в конечном счете должны прийти к тарифам "ноль в ноль" в отношении друг друга. В понедельник это предложение поддержала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, однако спустя несколько часов Трамп категорически отверг его. Любопытно что даже Маск как лицо, наиболее приближенное к президенту, или не владел инсайдерской информацией о тарифах, чтобы защитить свое состояние, или сам хозяин Белого дома умело скрыл от окружающих свои планы. Это лишний раз говорит о том, что для Трампа, одиночки по натуре, ни в политике, ни в бизнесе нет ни друзей, ни соратников, а существуют только "временные союзы".
Маск, чье состояние и так резко сократилось после того, как он стал заметной и противоречивой фигурой в администрации Трампа, понес наибольший удар с некоторым отрывом. Возглавляемая им Tesla уже столкнулась с критической реакцией покупателей: дошло до того, что в США из-за противоречивого поведения ее генерального директора были подожжены дилерские центры и автомобили компании. Ее акции резко упали, а 31 миллиард долларов вычеркнуты из чистого капитала Маска между открытием торгов в четверг и закрытием рынка в пятницу. Недавнее падение акций Tesla означает, что его частный бизнес по производству ракет и спутников, SpaceX, стал его самым ценным активом. В этом году предполагаемое состояние Маска сократилось на 130 миллиардов долларов, хотя он по-прежнему уверенно остается самым богатым человеком в мире с чистым капиталом в 302 миллиарда долларов. Акции Tesla упали почти на 5 процентов на торгах на Уолл-стрит в понедельник днем, что усугубило эти потери.
Глава Meta (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Марк Цукерберг понес следующие по величине убытки, лишившись более 27 миллиардов долларов. Третий по богатству человек в мире, чье состояние оценивается в 179 миллиардов долларов, пострадал от падения стоимости Meta. Ее акции упали почти на 14 процентов за два дня, поскольку тарифная война особенно сильно ударила по технологическим компаниям. Многие крупнейшие компании мира полагаются на рынки Азии, на которые Трамп наложил самые высокие пошлины в сфере производства, компьютерных чипов и ИТ-услуг. Цукерберг, бывший ярый критик Трампа, который "переобулся", или, как едко подмечают критики, совершил выдающийся "трамповский поворот" за несколько недель до вступления республиканца в должность, в этом году потерял более 28 миллиардов долларов из своего личного состояния.
Джефф Безос, основатель Amazon и владелец Washington Post, понес следующие по величине двухдневные убытки в 23,5 миллиарда долларов. Рыночная стоимость Amazon, ведущего продавца импортных товаров со всего мира, в этом году упала на сотни миллиардов долларов. На долю китайских продавцов приходится более 50 процентов доли рынка иностранных товаров Amazon, в то время как ее бизнес облачных сервисов также опирается на технологии, производимые в основном производителями из азиатских стран, таких как Тайвань. Безос, второй по богатству человек в мире, чье состояние оценивалось в 193 миллиарда долларов, потерял 45 миллиардов долларов в этом году. В феврале фонд Безоса по защите климата и биоразнообразия объемом 10 миллиардов долларов прекратил финансирование одной из важнейших в мире организаций по климатической сертификации. Некоторые расценили этот шаг как "уступку" Трампу и его противодействию действиям по борьбе с изменением климата. Но и это не дало ему "индульгенцию от тарифов".
В этом списке есть и самый богатый негражданин США. Бернар Арно, французский владелец империи предметов роскоши LVMH потерял 6 миллиардов долларов в четверг и более 5 миллиардов в пятницу, поскольку тарифы Трампа ударили по азиатским фабричным центрам, которые поддерживают мировую швейную промышленность. В дополнение к пятничному обвалу акции упали еще более чем на 4 процента в понедельник. Состояние самого богатого человека Европы и четвертого по богатству человека в мире, по данным Bloomberg, сократилось до 158 миллиардов долларов, что на 18,6 миллиарда долларов меньше, чем с начала года. Интересно, что Арно также является особой, приближенной к хозяину Белого дома: он дружит с Трампом с начала 1980-х годов, когда они встретились на благотворительном ужине, а США являются крупнейшим рынком его бизнес-империи, равным по размеру всем европейским продажам. Более того, Арно, имеющий прозвище "Волк в кашемире", был в первых рядах на второй инаугурации Трампа вместе со своей женой, сыном и дочерью. "Я только что вернулся из США и стал свидетелем ветров оптимизма в этой стране, - сказал он по возвращении в Европу. Вернуться во Францию - это как принять холодный душ". Но настоящий ушат ледяной воды обрушился на него в "день освобождения" 2 апреля, что лишний раз показывает: для Трампа дружба дружбой, а тарифы и деньги врозь.