ЦБ объявил очередную «Монетную неделю»

ЦБ объявил очередную «Монетную неделю»
© BFM.RU

В этом году в акции «Монетная неделя» участвуют 34 тысячи торговых точек и 4 тысячи отделений различных банков. Это в том числе ведущие банки страны и магазины торговых сетей «Магнит», «Дикси», «Монетка», «Лента» и «Ашан». Однако проверить конкретную точку лучше заранее. Пункты приема отмечены на карте на сайте монетнаянеделя.рф.

Плюс в том, что сдать можно абсолютно любые монеты, выпущенные после 1997 года, в том числе потемневшие, погнутые или поцарапанные. И в том, что деньги обменяют без комиссии. Минус в том, что монеты заранее нужно рассортировать по номиналу.

Судя по опыту прошлых лет, россияне активно пользуются акцией от ЦБ. Так, в 2024 году регулятор за счет монетных недель вернул в оборот 75 млн монет на 320 млн рублей. Просто Банку России дешевле собрать монеты у населения, чем чеканить новые.

Несмотря на то что доля безналичных расчетов в России уже составляет 85%, монеты и даже копейки в обороте все еще нужны, указывает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова:

Татьяна Белянчикова доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова «Есть же, например, наличные валютно-обменные операции. Если устанавливаются такие курсы, если продаются наличные доллары или евро, если неровный курс, нужны наличные, рубли, нужны наличные монеты. В любом случае нужны монеты, потому что устанавливаются, например, цены на товары в магазинах, в том числе в сетевых, в рублях или в десятках рублей. То есть это не банкнотные вещи, а это вполне монетные вещи, которые требуются».

Сдать монеты можно не только в рамках этой акции. Мелочь можно отнести в банк, там обязаны ее принять, но за это многие банки возьмут комиссию и также будут просить либо клиента отсортировать монеты заранее, либо подождать, пока все посчитает операционист. Есть более простое решение — монетоприемники. Это аппараты, в которые человек просто высыпает все, что принес, а дальше машина за считаные минуты делает все сама — считает, сортирует и так далее. Наличные в таком автомате получить чаще всего не получится, но можно отправить деньги на счет. Комиссии, правда, от 10%. Зато быстро и просто. А для тех, кто не ищет легких путей, есть более изощренные способы избавиться от мелочи бесплатно: положить деньги на карту или вклад в банке или уплатить мелочью налоги. В этих случаях комиссий быть не должно.

Есть и те, кто пытается на старых монетах заработать и ищет редкие экземпляры, чтобы продать их нумизматам. Существует даже байка, что люди устраивались на работу в обслуживание вендинговых аппаратов, чтобы искать там сокровища. Но если говорить о монетах 1990-2000-х годов, то тут ловить почти нечего, утверждает директор аукционного дома Russian Coin Алексей Ончуков:

Алексей Ончуков директор аукционного дома Russian Coin «Безусловно, есть редкие годы. Другое дело, что они не всегда попадают в обращение. Вернее, они, скорее всего, никогда не попадают в обращение. Стоимость этих редких годов доходит до сотни тысяч рублей, но они действительно не были в обращении. Поэтому желать и хотеть найти такие вещи — это почетно и интересно, но, скорее всего, эти люди не найдут».

И о главном. Стоит ли оно того? Сколько денег можно получить на обмене мелочи? Для понимания: мешок с килограммом рублевых монет конвертируется примерно в 330 рублей. За килограмм двухрублевых можно выручить чуть больше 500 рублей. За килограмм пятирублевок в банке и на кассе магазина дадут уже примерно 1200 рублей, а килограмм монет по 10 рублей — это уже почти 1800 рублей.