Производители за, заказчики против — спор о 100%-ной предоплате в госзакупках
Правительство России рассматривает новые меры поддержки отечественных производителей радиоэлектроники, узнал «КоммерсантЪ».
Согласно поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, Минпромторгу и Минфину предстоит до 6 июня подготовить проект постановления о введении 100%-ной предоплаты по госзакупкам отдельных видов российской радиоэлектронной продукции. В перечень возможных нововведений также вошли расширение практики форвардных контрактов на компьютерную технику и исключение из списка параллельного импорта ряда западных брендов.
В Минпромторге считают, что полное авансирование госзаказов позволит усилить конкурентоспособность российских производителей.
Мера поможет компенсировать влияние высокой ключевой ставки ЦБ на производственные циклы, полагают в ГК «Аквариус».
Производители электроники отмечают сезонные колебания спроса. Как пояснил представитель компании Fplus, в настоящее время наблюдается дисбаланс — всплеск закупок в четвертом квартале сменяется простоями производств в остальное время года. Введение обязательного авансирования и перенос формирования закупок на начало года могли бы стабилизировать ситуацию, у вендоров появится возможность покрыть расходы на покупку компонентов.
Но заказчики скептически отнеслись к инициативе. В «Ростелекоме» соглашаются, полная предоплата нужна в условиях высокой ключевой ставки. Но подчеркивают, что 100%-ный аванс не является обязательным условием для развития отрасли, производители уже закладывают необходимую маржу в стоимость продукции. Более эффективным решением стало бы создание благоприятных условий для доступа предприятий к финансовым инструментам, что снизило бы их зависимость от предоплатных схем.