В Красноярском крае ситуацию улучшат экотехнопарки

На совместном заседании комитета по природным ресурсам и экологии и соответствующей секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления речь шла об обращении с ТКО.

В Красноярском крае ситуацию улучшат экотехнопарки
© Парламентская газета

Председатель профильного комитета Заксобрания Виталий Дроздов напомнил, что еще в 2022 году краевой парламент принял постановление, в котором изложены предложения правительству региона в связи с ситуацией в этой сфере. «Мы готовы проанализировать: что у нас поменялось в плане структуры и подходов, какие задачи перед нами стоят», — пояснил Виталий Александрович.

В соответствии с указом Президента РФ о национальных целях до 2030 года необходимо обеспечить сортировку всего объема ТКО. Не более половины может быть размещено на объектах захоронения и не менее 25 процентов следует направить на вторичную переработку.

Что касается региона, то через пять лет на сортировку должны поступать 965 тысяч тонн отходов, на захоронение — не более 482,5 тысячи тонн, на вторичную переработку — 241 тысяча тонн.

Сегодня ТКО размещаются на 18 объектах инфраструктуры.

«Основная проблема Красноярского края, как и любого субъекта РФ в этой сфере, — отсутствие инфраструктурной базы. Необходимо создать ее и условия по сбору отходов на территории региона», — пояснил министр экологии Владимир Часовитин. После чего отметил: сегодня ни один мусорный полигон в регионе не соответствует новым требованиям экологического законодательства. ТКО размещаются на 18 объектах, и в половине из них мощность заканчивается в 2025—2026 годах. На двух, ключевых, сегодня складируют отходы с превышением предельно допустимых отметок.

Что же предстоит сделать? В настоящее время сформирована концепция создания экотехнопарков в Назаровском, Енисейском, Минусинском, Богучанском, Канском районах и в Норильске. Ожидается, что строительство начнется в 2026-­м, а сдадут их в первом квартале 2028 года.

Кроме того, предусмотрена реконструкция полигона «Автоспецбазы» в Емельяновском районе. Отвечая на вопрос депутата Алексея Бойкова, Владимир Часовитин сказал, что это даст возможность размещения отходов в течение длительного времени.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено контейнерным площадкам. В 2025-­м на их обустройство заложено 200 миллионов рублей, а в весенней корректировке краевого бюджета дополнительно предусмотрена такая же сумма. При этом, как сообщил представитель Службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Сафонов, для Красноярска остается нерешенным вопрос организации площадок накопления ТКО в условиях плотной жилой застройки.

В свою очередь, руководитель Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мария Любченко отметила: в 2024­-м был выявлен значительный вред, нанесенный почве при осуществлении хозяйственной деятельности в сфере обращения с ТКО юрлицами и ИП, — ущерб составил 1,6 миллиарда рублей.

Депутат Заксобрания Алексей Кулеш обратил внимание на проблему несанкционированных свалок рядом с дачными поселками. О проблемах территорий рассказали представители органов местного самоуправления, а глава Иланского района Ольга Альхименко поделилась опытом работы, связанной с сортировкой мусора.

Все прозвучавшие на заседании вопросы будут проработаны комитетом по природным ресурсам и экологии краевого парламента.