Чем богаты подземные недра Беларуси

Более полусотни видов полезных ископаемых насчитывают геологи на просторах Беларуси. Правда, поясняет заместитель главы научно-производственного центра по геологии Василий Колб, не все из них детально изучены. Однако, по его словам, которые приводит БЕЛТА, в Синеокой по промышленным категориям уже разведано более 3,2 тысяч месторождений и их частей, в том числе подземных вод. А разрабатывается из них около шестидесяти процентов.

Чем богаты подземные недра Беларуси
© Российская Газета

Так, по калийным и каменным солям осваивается половина месторождений, по нефти чуть больше - 64,6 процента, строительным материалам, включая мергельно-меловые породы, каолин, доломит, базальты и гипс - 27,8 процента, а по пресным и минеральным подземным водам - около трех четвертей. Ряд неразрабатываемых месторождений, уточнил эксперт, служат резервными сырьевыми базами предприятий.

К важнейшим месторождениям геологи относят, прежде всего, топливно-энергетические ресурсы, калийные и каменные соли. К национальному достоянию принадлежат и полезные ископаемые для производства строительных материалов.

Характеризуя географические запасы природных ресурсов, Колб дал понять, что каждый из шести регионов страны по-своему богат. При этом эксперт назвал Гомельскую область самой продуктивной в этой части. На ее территории, пояснил он, "сосредоточены практически все запасы углеводородов". "Разведаны и добываются калийная и каменная соли, строительный и облицовочный камень, пески, используемые для производства стекла", - добавил эксперт.

В подземных кладовых Брестской области обнаружены геологами запасы строительного камня, базальта, тугоплавких глин. А Гродненская и Могилевская области богаты на мел и глины, используемые для производства цемента, Витебская область - на доломит.

Иными словами, резюмировал ученый, сосредоточение многих полезных ископаемых неравномерно в плане их видов, что обусловлено особенностями природных геологических условий формирования этих полезных ископаемых на территории республики.