Арктика: Ключевой регион для добычи редкоземельных металлов в России

Запасы и значимость редкоземельных металлов в Арктике
Арктический регион России является важнейшим центром сосредоточения редких и редкоземельных металлов. По данным Роснедр, в Арктике учтены запасы этих металлов в 30 месторождениях, что составляет 75% от всех запасов страны.
«Регион является крупным центром сосредоточения их запасов… в Арктике учтены запасы редкоземельных и 12 редких металлов, которые разведаны в недрах 30 месторождений. Их суммарные балансовые запасы превышают 75,0 процента запасов страны в целом. Если говорить об инвестициях, необходимых для организации добычи РМ и РЗМ в Арктике, то они оцениваются в сотни миллиардов рублей», — рассказали в ведомстве.
Инвестиции и стратегическое значение
Организация добычи редкоземельных металлов в Арктике требует значительных финансовых вложений, оцениваемых в сотни миллиардов рублей. Помимо этого, в Арктике находятся запасы 78 видов твердых полезных ископаемых, из которых 33 считаются стратегическими.
Марганец Хром Апатитовые руды Медь Никель Кобальт Бокситы Титан Цинк Свинец Олово Вольфрам Молибден Цирконий Редкоземельные металлы Золото Серебро Металлы платиновой группы Алмазы Графит
Российские инициативы и мировое лидерство
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) активно занимается развитием отрасли редкоземельных металлов в Арктике. Сейчас ведется изучение трех проектов в Мурманской области. Глава фонда, Кирилл Дмитриев, подчеркнул, что Россия контролирует половину всех ресурсов арктического региона в мире и занимает четвертое место по запасам редкоземельных металлов на глобальном уровне.
Таким образом, стратегическая и экономическая значимость Арктики для России продолжает расти, укрепляя ее позиции на мировой арене.