В России появится рейтинг добросовестности авиакомпаний

Авиакомпании и аэропорты раз в год будут оценивать по числу происшествий и выполнению предписаний контрольного ведомства. Набранные баллы лягут в основу рейтинга, который Ространснадзор будет публиковать на своем сайте.

В России появится рейтинг добросовестности авиакомпаний
© Российская Газета

Меры нематериального стимулирования добросовестности правительство внесло в положение о федеральном госконтроле в области гражданской авиации. Ространснадзор будет ежегодно оценивать по пяти критериям деятельность авиакомпаний и операторов аэродромов, и определять их репутационный статус. Первый и главный критерий добросовестности - количество произошедших за два предыдущих года катастроф, аварий и серьезных инцидентов, которые случились по причине действия или бездействия авиакомпаний или операторов аэродромов. При наличии авиапроисшествия с жертвами ставится ноль баллов, за аварию без жертв - пять, за серьезный инцидент - 10 баллов, при их отсутствии - 20.

Второй критерий - количество выявленных за два года фактов подачи в Ространснадзор недостоверных сведений или их несвоевременного предоставления. За два факта выставляется ноль баллов, за один - 10, отсутствие таких нарушений оценивается в максимальные 20 баллов. Третий критерий оценивает наличие в последние два года фактов неисполнения предписаний Ространснадзора в установленные сроки. Если их три и более - баллы не начисляются, если два - компания получает 10 баллов, одно - 15, ни одного - 20 баллов.

Надзорное ведомство будет также учитывать, предоставляют ли ему компании доступ к своим информационным ресурсам. Полную прозрачность оценят в 20 баллов, если компания своевременно заявит, что не применяет информационные ресурсы, то получит 5 баллов, за непредоставление доступа баллы не начислят. Последний критерий подразумевает независимую оценку соблюдения обязательных требований в области гражданской авиации. Эту работу будут проводить аккредитованные Ространснадзором эксперты. При соблюдении менее 75% обязательных требований компании выставят ноль баллов, за 76-80% - пять, за 81-85% - семь, за 86-90% - 10, за 91-95% - 15. Полное соблюдение всех обязательных требований оценят в 20 баллов.

Таким образом авиаперевозчик или оператор аэродрома могут получить от 0 до 100 баллов. Если компания заработает 85 баллов и более, Ространснадзор снизит ей категорию риска, и сократит количество проверок.

Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отметил в этой новости два положительных момента. Первый касается частоты проведения различных проверок в отношении компаний. "Это логично, что компании с высоким рейтингом, у которых мало нарушений, в рамках рискориентированного подхода должны подвергаться менее частым проверкам, особенно с учетом того, что это всегда достаточно трудоемкая история. И это будет стимулом, чтобы показывать хорошие результаты и реже сталкиваться с необходимостью предоставлять какие-то документы на проверку", - отметил он.

Второй положительный момент в том, что рейтинг будет публичным, и авиапассажиры смогут делать выбор в пользу того или иного перевозчика, ориентируясь в том числе и на показатели его добросовестности. "Понятно, что количество потребителей, которые отправляясь на отдых, посетят сайт Ространснадзора и посмотрят, у какой компании более высокий рейтинг, будет очень небольшим. Но если средства массовой информации будут активно эту информацию транслировать, она станет достоянием широких масс общественности и, вполне возможно, окажет влияние на поведение потребителей", - подчеркнул Пантелеев.

Коррупционные риски при составлении этого рейтинга, по мнению эксперта, низкие. Делать такие рейтинги вручную нет смысла, так как у Ространснадзора есть базы данных с результатами проверок и исполнением предписаний. "Кроме того, я думаю, ни одна авиакомпания не будет обращаться в ведомство с предложением за скромную мзду поправить рейтинг. Это выглядит очень неправдоподобно", - отметил Пантелеев.

Главный редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров говорит, что пока трудно понять, каким будет практическое применение этого рейтинга. "Не понятно, что смогут авиакомпании противопоставить или предложить, чтобы повлиять на изменение этого рейтинга. Все предписания Ространснадзора они итак обязаны выполнять, в противном случае их наказывают. В авиации серединки не бывает, самолет либо годен, либо нет", - подчеркнул специалист. Также не факт, что авиакомпании будут использовать место в рейтинге для повышения продаж билетов. "Время покажет, какие преференции, стимулы, словом, кнут или пряник они получат. Пока же выработана некая система внутриотраслевого учета для понимания состояния дел", - отметил Гусаров.