ЮГМК просит отсрочить введение платы за негативное воздействие на окружающую среду
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апреля. /ТАСС/. Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК) просит федеральные власти рассмотреть возможность введения отсрочки на плату в 6 млрд рублей в год за негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщил генеральный директор ЮГМК Валерий Шерин на площадке форума "Интеграция-2025", эта выплата приведет к проблемам в инвестиционной политике компании, нацеленной на восстановление производственных мощностей.
"Это отсрочка введения платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая сегодняшним нормативным регулированием предполагается к введению с 1 января 2026 года. Для группы компаний это нагрузка дополнительная около 6 млрд рублей в год, что по сути сведет к нулю наши инвестиционные возможности", - сказал Шерин.
Также он обратил внимание, что с марта 2026 году металлургические предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны будут получить комплексное технологическое разрешение, заявку необходимо подать к сентябрю 2025 года. В части получения такого разрешения компании также необходима отсрочка.
″Накопленный экологический ущерб, сложившийся на предприятиях десятилетиями, когда они находились в режиме совершенно другого нормативно-правового регулирования и никого сильно не беспокоила утилизация этих отходов, если сегодня заработают в полной мере все эти мероприятия, это нас просто разорит и приведет к приостановке работы компании. Поэтому критически важно отсрочить введение в действие этих норм и правил до 2030 года, это позволит нам выработать сбалансированную дорожную карту, комплекс мероприятий по приведению наших производственных активов в надлежащее состояние″, - резюмировал Шерин.
По его словам, преференции, предоставляемые в рамках режима свободной экономической зоны, по сути являются единственным источником для реализации инвестиционной политики. Согласно производственной программе, объем выпуска продукции на 2025 год составляет 3,4 млн тонн., производственная стратегия до 2034 года предусматривает двукратное увеличение объемов производства до 6 млн тонн, объем инвестиций в восстановление и модернизацию оценен в 150 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей - на восстановление.
О ЮГМК
ООО "Южный горно-металлургический комплекс" - вертикально-интегрированный производственный холдинг, осуществляющий управление крупнейшими металлургическими, химическими и добывающими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик. Компания начала операционную деятельность в июле 2021 года.
В настоящее время в группу компаний входит семь предприятий: в ЛНР - "Алчевский металлургический комбинат" - самый крупный актив - и "Стахановский завод ферросплавов", в ДНР - "Енакиевский металлургический завод", "Макеевский металлургический завод", коксохимические предприятия "Ясиновский коксохимический завод" и "Макеевкокс", а также "Комсомольское рудоуправление", занимающееся добычей и переработкой известняка .
Форум "Интеграция-2025", посвященный развитию регионов Донбасса и Новороссии, проходит в Ростове-на-Дону второй раз, на одной площадке он объединил представителей федеральных министерств и ведомств, а также власти семи регионов РФ.
ТАСС - генеральный информационный партнер.