Игнат Петухов подвел итоги работы в Оренбуржье

Вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике правительства Оренбургской области Игнат Петухов подвел итоги своей работы в области. В регионе молодой лидер трудился с 2019 года. Это был сложный период – за пять лет экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами: в 2020-м – пандемия ковида и локдауны, а спустя два года - начало СВО и беспрецедентные санкции. Однако Оренбуржье продолжает уверенно развиваться, более того – экономику региона удалось серьезно трансформировать. За это время объем поддержки промышленности здесь вырос со 150 миллионов до 1,7 миллиарда рублей.

Игнат Петухов подвел итоги работы в Оренбуржье
© Российская Газета

Напомним: по состоянию на 2019 год по объемам инвестиций область занимала лишь 53-е место в стране, в состоянии банкротства находилось 100 предприятий. Первым шагом к радикальным переменам стал разработанный новой командой план действий по развитию экономики региона.

- Он позволяет нам держать в фокусе цели и задачи, видеть качественные изменения и результаты, - рассказал Игнат Петухов. - Эту практику мы внедрили во время локдауна. Тогда мы не просто смогли помочь бизнесу восстановиться - мы вместе продолжили развитие нашего региона. Уже сейчас у нас появляются отрасли, которых никогда не было на экономической карте Оренбуржья. Это и производственная компания "Оренклип", которая сейчас является компанией №1 в России по выпуску оборудования для мясокомбинатов. И завод дисплеев, который открывается в Оренбурге и который будет выпускать современные экраны, производство беспилотников.

План включает в себя три основных блока: "Растим экономических чемпионов", "Кадры для региона" и "Оренбуржье – центр притяжения". В каждом из этих направлений сформированы ключевые цели и задачи. Так, в первом блоке целью был обозначен рост выручки предприятий. Это касалось как крупного, так и среднего и малого бизнеса. И результативность работы экономического блока оценивалась в зависимости числа предприятий, увеличивших выручку.

В 2021-м, вступая в должность вице-губернатора, Игнат Петухов заявил, что в регионе стартует политика по выращиванию экономических чемпионов. Суть ее – в том, что мелкие предприятия должны становится средними, а средние – крупными. К 2027 году в Оренбуржье должно быть не менее 700 компаний с выручкой от 500 миллионов рублей в год. На сегодня эта цель уже близка.

- Мы первыми открыли новое для региона трубопрокатное производство, Рынки сбыта активно расширяются. Выпуск продукции растет, - поделился гендиректор Новотроицкого трубопрокатного завода Вадим Савицкий. - В марте мы прибавили 30% к объему предыдущего месяца. Новые инвестиции в размере 2 миллиардов рублей позволят в ближайшее время наладить производство нового вида труб для нефтегазовой отрасли и создать еще 800 новых рабочих мест.

А в Бузулуке в этом году будет запущен маслоэкстракционный завод "Астон". По словам главного экономиста проекта Германа Киясова, идея создания такого производства в ПФО сформировалась в 2017 году.

- Оренбургская область в лице Корпорации развития региона сработала на опережение и представила прекрасный план и площадку под реализацию этой масштабной идеи, нивелировав риски, - отметил эксперт. - В итоге в третьем квартале этого года мы запустим предприятие. Рассчитываем успеть к сезону уборки нового урожая подсолнечника.

О том, как изменилась экономика Оренбуржья за эти пять лет, красноречиво говорят цифры. Объем отгрузки продукции промышленных предприятий вырос почти вдвое: с 888 миллиардов рублей в 2020 году - до 1,7 триллиона в 2024-м. А финансовая поддержка промышленности за этот период увеличилась в несколько раз – со 150 миллионов до 1,7 миллиарда рублей. Региональный Фонд развития промышленности поддержал 81 проект, каждый из них дал новые рабочие места и поступление налогов в бюджет.

Что же касается малого и среднего бизнеса, то число субъектов МСП за пять лет выросло с 54 071 до 62 781. Если в 2019 году на таких предприятиях работало 217 843 человека, то по итогам 2024 года - свыше 275 тысяч человек.

Помощь малому и среднему бизнесу также кратно возросла: сегодня в регионе действует более 100 мер поддержки. Во время локдауна из-за ковида и ЧС из-за паводка предпринимателям оказывалась дополнительная помощь: субсидии на оплату труда, невозвратные гранты на развитие, налоговые послабления и т.п. Это помогло бизнесу восстановиться и продолжить работу.

Еще одна эффективная мера - государственные гарантии по займам на развитие компаний. С 2019 года Оренбургский гарантийный Фонд поддержал 721 субъект МСП.

- Гарантийный капитал фонда с 2020 года увеличился в 1,8 раза и составил 790 миллионов рублей, - констатировала директор Гарантийного фонда для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области Альмира Куприянова. - На начало 2025 года портфель действующих поручительств - 416 на сумму 2,4 миллиарда рублей, сумма привлеченного финансирования – 5,5 миллиарда рублей. За пять лет фондом предоставлено 721 поручительство на сумму 4,4 миллиарда рублей, сумма привлеченного финансирования в бизнес СМСП под поручительство Фонда составила 9,8 миллиарда рублей. В 2024 году по сравнению с 2020-м количество предоставленных поручительств увеличилось с 56 до 107 единиц, сумма поручительств увеличилась с 348 миллионов рублей до 659 миллионов, сумма финансирования – с 982 миллионов до 1, 893 миллиарда рублей.

В результате такой промышленной политики прибыль работающих в области организаций выросла более чем в два раза. Если в 2020-м году этот показатель составлял 98,5 миллиарда рублей, то по итогам 2024-го превысила уровень в 200,1 миллиарда рублей.

Цифра

За пять лет на поддержку экономики Оренбуржья, восстановление и развитие было направлено в общей сложности более двух миллиардов рублей.