ТВ-вещание не позволяет запустить 5G до 2029 года
Минцифры России планирует передать эти частоты операторам, но только после того, как будет решено, как и кто будет финансировать перенос телевизионных передатчиков на другие частоты. Этот процесс будет завершён не раньше 2025 года, а сами операторы смогут начать использовать частоты не ранее 2029 года.
В настоящее время операторы платят за «аренду» этих частот, даже если не используют их, что обходится каждому из них в 700 миллионов рублей в год. Хотя для крупных компаний это небольшие деньги, эти средства могли бы быть вложены в улучшение связи, например, в установку дополнительных базовых станций.
Таким образом, сотовые операторы смогут начать развёртывание сетей 5G на этих частотах только через несколько лет, после того как телевещатели завершат переход на более низкие частоты.
Еще осенью 2024, Министерство цифрового развития России планировало завершить работу над планом перераспределения частот между ТВ-вещателями и операторами связи для освобождения диапазона 694-790 МГц. Этот диапазон закреплен в «Стратегии отрасли связи до 2035 года» как дополнительный для 5G, однако на протяжении последних лет он занят телевещателями, и перераспределение частот невозможно без их согласия.
Роскосмос освобождает частоты для 5G, но операторы хотят другие
Для решения этого вопроса Минцифры совместно с Главным радиочастотным центром и другими органами власти разрабатывали план, который должен был быть завершен до конца года. К сожалению, Минцифры не удалось достичь прогресса в переговорах между ТВ и операторами связи, и было решено, что операторы должны «более активно участвовать в решении проблемы» совместного использования спектра.
К 2029 году диапазон 4,4-4,99 ГГц будет свободен для использования сотовыми операторами в крупных городах. В настоящее время операторы ежегодно платят за резервирование частот в диапазоне 694-790 МГц, однако они не могут использовать этот спектр, пока он занят телевещателями.
Одним из возможных решений может стать перевод ТВ-вещателей на более низкие частоты, но телевизионщики опасаются, что это сократит территории покрытия сигналом, а значит и к потере части аудитории.
Между тем, южноафриканская телекоммуникационная компания MTN Group запустила в коммерческую эксплуатацию сети стандарта 5G еще в двух африканских странах: Бенине и Республике Конго.