ЮГМК инвестирует 150 млрд рублей в модернизацию предприятий Донбасса до 2034 г.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апреля. /ТАСС/. ООО "Южный горно-металлургический комплекс" планирует инвестировать 150 млрд рублей в комплексную модернизацию и восстановление металлургических предприятий Донецкой и Луганской народных республик в течение ближайших десяти лет. Мероприятия включены в долгосрочную стратегию развития компании, сообщил в интервью ТАСС на форуме "Интеграция" генеральный директор ООО "Союзметаллсервис" (управляющей компании ЮГМК) Валерий Шерин.
Ранее Шерин сообщал, ЮГМК намерен до 2030 года нарастить вдвое объем производства - до 6 млн тонн стали. С выходом на такой объем производства холдинг займет пятое место среди металлургических компаний РФ.
"Производственная стратегия развития холдинга, утвержденная на период до 2034 года, предусматривает капиталовложения в объеме порядка 150 млрд рублей. Средства пойдут как на технологическую модернизацию существующих производственных мощностей, так на строительство новых объектов", - подчеркнул Шерин.
В числе ключевых инвестиционных проектов руководитель холдинга отметил реконструкцию машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 2 на Алчевском металлургическом комбинате, а также строительство агломерационной фабрики. Реализация данных проектов позволит компании выйти на запланированный объем производства стали в 6 млн тонн.
Особое внимание в инвестиционной программе уделяется восстановлению социальной инфраструктуры предприятий. "Мы столкнулись с впечатляющей степенью износа объектов социального назначения. На восстановление санитарно-бытовых комплексов, столовых и других элементов социальной инфраструктуры потребуется не менее 5 млрд рублей", - отметил Шерин.
Работа в СЭЗ
Он пояснил, что по итогам 2024 года объем инвестиций холдинга в восстановление инфраструктуры, закупку и модернизацию оборудования составил 9 млрд рублей. Приоритетными направлениями капиталовложений стали доменные, сталеплавильные и прокатные переделы, а также транспортная инфраструктура и энергетический комплекс. За три года управления активами совокупный объем капитальных вложений ЮГМК в восстановление производственных мощностей достиг 12,5 млрд рублей. В целом на стабилизацию технологических процессов, погашение задолженности по заработной плате, расчеты с поставщиками сырья, ресурсно-снабженческими и транспортными компаниями холдинг направил более 34 млрд рублей.
"С 2023 года мы являемся участником свободной экономической зоны в Донбассе, что является для нас большим подспорьем реализации запланированных инвестиционных проектов. С интеграцией ЛНР и ДНР в правовое поле Российской Федерации на этих территориях начали действовать все нормы российского законодательства, включая налоговые, административные и гражданско-правовые. Без льготного режима СЭЗ наша инвестиционная активность была бы многократно ниже. Мы намерены сохранять высокую инвестиционную динамику на протяжении всего льготного периода действия СЭЗ", - подчеркнул глава ЮГМК.
О ЮГМК
ООО "Южный горно-металлургический комплекс" - вертикально-интегрированный производственный холдинг, осуществляющий управление крупнейшими металлургическими, химическими и добывающими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик. Компания начала операционную деятельность в июле 2021 года.
В настоящее время в Группу компаний входит семь предприятий: в ЛНР - самый крупный актив "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) и "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ); в ДНР - "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ), "Макеевский металлургический завод" (ММЗ), коксохимические предприятия "Ясиновский коксохимический завод" (ЯКХЗ) и "Макеевкокс" (МК), а также "Комсомольское рудоуправление" (КРУ), занимающееся добычей и переработкой известняка .
ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Интеграция".