Доля отказов по товарным кредитам достигла 84%. У кого больше шансов на одобрение заявки
Уровень одобрений по кредитам на покупку товаров снижается на фоне ужесточения политики ЦБ.
Доля отказов по заявкам на POS-кредиты в феврале 2025 года составил 84%, что на 5,5 процентного пункта (п. п.) выше, чем в феврале 2024 года. По сравнению с январём 2025 года показатель вырос на 1,1 п. п, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Однако пиковое значение пока не достигнуто — в сентябре 2024 года оно составляло 87,2%.
Шансы получить товарный кредит зависят от персонального кредитного рейтинга (ПКР) заёмщиков. Доля одобрений у клиентов с высоким кредитным рейтингом в два раза выше, чем у покупателей с низким ПКР.
Доля отказов по заявкам на POS-кредиты в зависимости от диапазона ПКР:
1–250 баллов — 96,3% отказов;251–500 баллов — 87,1% отказов;501–750 баллов — 72,9% отказов;751–999 баллов — 42,8% отказов.
«Рост доли отказов по заявкам на POS-кредиты является следствием жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного кредитования. Прежде всего, речь идёт о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений», — поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
При этом аналитики отмечают сокращение спроса на кредиты на покупку товаров со стороны граждан, а также снижение аппетита к риску со стороны кредиторов. «Таким образом, с одной стороны, мы отмечаем сокращение количества заявок на POS-кредиты, так как рост ставок заставляет многих заёмщиков отказываться от их привлечения, а с другой, уровень одобрения заявок на данный тип кредитов также снижается», — заключают в НБКИ.
Узнать свой кредитный рейтинг и шансы на одобрение кредита, а также количество открытых кредитов, просрочки по ним и общую сумму долга можно в разделе «Кредитный рейтинг» на Сравни.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни