Как уральские профсоюзы защищают трудящихся с помощью нейросетей и горчицы
На многих частных предприятиях работники давно свыклись с правилом "хозяин всегда прав" и подчиняются самым жестким, а подчас и нелепым требованиям. Но постулаты Трудового кодекса в равной степени распространяются на все компании, независимо от формы собственности. То есть любой работающий человек может рассчитывать на защиту своих трудовых прав, главное - их знать и понимать, к кому можно обратиться за помощью. Прежде всего это профессиональные союзы. О том, какие задачи и какими методами их решают, "РГ" рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
Андрей Леонидович, Федерация профсоюзов Свердловской области - одна из самых массовых в стране?
Андрей Ветлужских: Да, в нее входят около трех тысяч первичных организаций, или около полумиллиона членов. Мы третьи по численности в России. Но гораздо важнее, что наши профсоюзы еще и самые активные. Мы первыми еще в 1990-е подписали трехстороннее соглашение с властью и бизнесом о социальном партнерстве. У нас в стране проходят всего два общероссийских профсоюзных форума, один из которых - "Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах" - по традиции проводится в Екатеринбурге летом, во время "Иннопрома". В этом году он состоится уже в 16-й раз. Мы собираемся, чтобы обсудить будущее, то, как инновационные, уже внедренные где-то практики профсоюзной работы можно применить по всей России.
Изменились ли за десятилетия принципы работы профсоюзов?
Андрей Ветлужских: Пять базовых ценностей неизменны на протяжении многих лет - это зарплата, занятость, законность, социальные гарантии и безопасность труда. Мы считаем, что общество должно стоять на стороне трудящихся, честно платящих налоги и производящих товары и услуги.
У первички часто не хватает сил противостоять руководству, особенно когда это большой холдинг с мощной юридической службой. Для этого мы создали "профсоюзный киберспецназ"
И какова в этом роль профсоюзов?
Андрей Ветлужских: Очевидно, что государство не может контролировать каждого работодателя. У нас в области в государственной инспекции труда несколько десятков профессионалов, тогда как предприятий - десятки тысяч. Сейчас к тому же действует мораторий на проверки бизнеса. А в профсоюзах около восьми тысяч общественных уполномоченных по охране труда, которые постоянно непосредственно на рабочих местах контролируют производственную безопасность. Когда проявляются недостатки, мы сразу начинаем работу. Наши представители участвуют в деятельности общественных советов, созданных при всех министерствах и других госструктурах. У нас подписаны соглашения с Законодательным собранием, Социальным фондом, прокуратурой, с правоохранительными органами, госинспекцией труда. Мы постоянно обучаем контролю за выполнением Трудового кодекса профактив, проводим вебинары в соцсетях, к которым присоединяются коллеги со всей России.

Времена меняются и ставят перед профсоюзами разные вызовы.
Андрей Ветлужских: Безусловно. В 1998 году наиболее острой проблемой были невыплаты зарплат, во время кризиса 2008 года - массовые сокращения и перевод на неполную рабочую неделю. Тогда до 200 тысяч свердловчан были или безработными, или в отпуске без содержания, или трудились неполный рабочий день. При этом на весь регион приходилось не более пяти тысяч вакансий. В 2014 году мы были озабочены длительным отсутствием индексации зарплат и, как следствие, резким снижением уровня доходов трудящихся.
Сейчас новый вызов - нехватка рабочих рук: безработных на Среднем Урале всего около восьми тысяч и при этом 50 тысяч вакансий. Дефицит кадров и на предприятиях, и в бюджетной сфере составляет примерно 20 процентов, следствие этого - большие переработки, что сказывается и на безопасности труда, и на количестве профзаболеваний.
Сейчас еще актуальнее стали разговоры о статусе человека труда.
Андрей Ветлужских: Сегодня особенно необходимо осознание того, что трудиться на предприятии или в бюджетной сфере престижно и важно для страны. В повышении статуса человека труда заинтересованы и работодатели. Все, и профсоюзы в том числе, должны доносить до общества важную истину: рабочий, врач, учитель и другие - это уважаемые специалисты, которые могут и строить карьеру, и хорошо зарабатывать. Для повышения престижа рабочих профессий сейчас делается многое, в частности, мы инициировали выпуск Банком России серии монет "Человек труда", президент страны учредил звание "Герой труда".
Одна из главных задач профсоюзов - заключение колдоговора. Почему этому документу придается такое значение?
Андрей Ветлужских: Согласно Трудовому кодексу, коллективный договор - это правовой акт, который обязателен для выполнения после его подписания. В него включают льготы и гарантии сверх ТК. В 2014-2015 годах в Свердловской области было много конфликтов по поводу отсутствия индексации заработной платы. Работодатели нередко ссылаются на формулировку "при наличии средств", записанную во многих колдоговорах. Но позиция профсоюзов иная: обязаны индексировать на уровень не ниже инфляции. За что мы и боремся при подписании коллективных договоров. В этом документе также закрепляются дополнительные гарантии молодежи, многодетным семьям, помощь в получении образования, материальная поддержка при чрезвычайной ситуации и многое другое.
Бывает, без юридических услуг не обойтись, а они стоят дорого. Помогут ли профсоюзы в такой ситуации?
Андрей Ветлужских: Профсоюзы обеспечивают своим членам бесплатную юридическую помощь в трудовых спорах: по заработной плате, доплатам за вредность, неправомерным или несоразмерным наказаниям, незаконным увольнениям и так далее.
Новое время требует и новых форм работы.
Андрей Ветлужских: И мы стараемся использовать для защиты трудящихся современные методы, например, нейросети помогают сформировать обращение к работодателю, а если переговоры не принесли результатов, то заявление в суд. Дальше уже в ходе процесса с помощью нейросети можно готовить квалифицированный ответ на заявления юриста работодателя. Все это помогает нам соответствовать запросам членов профсоюза.
В общем, методы нашей работы разные, суть же одна - противостоять нарушению прав работников социально неответственным бизнесом.
Я слышала, что в свердловской Федерации создан "киберспецназ". Что это такое?
Андрей Ветлужских: Такой проект мы придумали, когда обсуждали случаи давления работодателя на профком или всю профсоюзную организацию. Бывает, что для борьбы с неугодными используют их мелкие нарушения и ошибки - минутные опоздания или другие оплошности. У первичной профорганизации не хватает своих сил противостоять руководству, особенно когда это большой холдинг с мощной юридической службой.
Здесь нужны профессионалы, которые могут на равных оппонировать работодателю. Вот такую команду мы и назвали "киберспецназ". Входящие в нее активисты рассылают электронные письма собственникам предприятий, депутатам, руководству города, формируют общественное мнение в соцсетях. И добиваются результата. В народе это "оружие" окрестили "профсоюзным "Орешником".
А что такое "профсоюзное масло"? Тоже какое-то орудие борьбы за права трудящихся?
Андрей Ветлужских: Нет, скорее мера поддержки. Начиналось все с горчицы, которую закупали для заводских столовых за счет профсоюзных взносов - кто-то метко назвал ее "профсоюзным маслом". Под таким названием мы уже выпустили пробную партию горчицы. На этикетке баночки написано: "Бесплатно для членов профсоюза". Это своего рода реклама. Под нашим профсоюзным брендом можно будет выпускать и другие продукты. Надеюсь, найдутся предприниматели, готовые сотрудничать с нами в этом проекте.