Эксперты: российский IT-сектор сохранит высокие темпы роста в 2025 году

За год количество программных решений в Реестре российского программного обеспечения Минцифры РФ выросло на 24% и достигло 25,5 тыс. В январе 2022 года их было всего 11,2 тыс.

Эксперты: российский IT-сектор сохранит высокие темпы роста в 2025 году
© Российская Газета

За 2024 год в Реестр было включено 4632 новых программных продукта от более чем 2700 правообладателей, при этом более 80% разработчиков попали в список впервые. Наибольший прирост по итогам 2024 года наблюдался у встроенного ПО (48%), и промышленного ПО (34%). В абсолютном измерении наибольший прирост наблюдается в прикладном ПО и отраслевых решениях.

"Программные продукты из Реестра находят широкое применение: так, к началу 2024 года порядка 70% компаний использовали российские решения в области прикладного ПО и информационной безопасности. Спустя год, в начале 2025, показатель увеличился до 80%. Мы видим потенциал в промышленном ПО, инструментах разработки и интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в привычные инструменты. Инвестиции в нишевые решения и кастомизированные продукты для отраслевых задач позволят крупным IT-компаниям и стартапам не только закрепиться на рынке, но и обеспечить быструю окупаемость вложений", - прокомментировал эти цифры заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 Кирилл Булгаков.

По мнению экспертов, острый запрос на отечественные программные решения является долгосрочным трендом. Только за первый квартал 2025 года в Реестр включен уже 1251 продукт, что дает основания утверждать, что к концу 2025 года показатель приблизится к 5000, то есть, будет побит рекорд 2024 года.

Как будет дальше развиваться российское IT. О трендах, задачах, перспективах и рисках представители крупнейших российских компаний рассказали на отраслевой конференции "Нота День". Резкий уход из России крупнейших западных вендоров в области ПО стал шоком для многих отечественных компаний и предприятий и основной их задачей в 2022-2023 годах было "залатывание" брешей в IT-инфраструктуре, образовавшихся после отключения от облачных сервисов, получения обновлений ПО, прекращения действия лицензий и техподдержки.

К началу 2025 года ситуация кардинально изменилась. В рыночных нишах, освобожденных западными компаниями, возникла гиперконкуренция, и следующим этапом станет сокращение и укрупнение IT-компаний, предлагающих свои продукты. То, что в мировой бизнес-практике называется M&A (mergers and acquisitions) слияния и поглощения. Менее конкурентоспособных разработчиков начнут поглощать более крупные игроки рынка.

Еще одним фактором, который может способствовать вымыванию мелких игроков с рынка, станет тренд на IT-платформы и экосистемное ПО.

"Сегодня вместе со зрелостью растет и сложность программных решений. Появляются требования по совместимости ПО. Мы уже точно знаем, что каждый продукт отдельно, как "сферический конь в вакууме", работает и работает хорошо, но перед нами стоит задача обеспечить необходимую функциональность при их взаимодействии. А это тренд на платформы. На российском рынке появляются и начинают говорить о себе экосистемные IT-продукты. Те, кто заявляют, что они готовы нам, крупным корпоративным заказчикам, предоставлять экосистемы. Это большой вызов, но очень радует, что такие предложения уже начинают появляться", - говорит IT-директор, "Газпром нефти" Антон Думин.

Все без исключения опрошенные "РГ" эксперты в числе актуальных трендов российского IT назвали автоматизацию, роботизацию и использование ИИ. Помимо того, что эти решения увеличивают эффективность бизнеса, в России этот запрос обусловлен еще и дефицитом на рынке труда. По данным Росстата, уровень безработицы в России в январе 2025 года составил всего 2,4%. Такие цифры явно свидетельствуют о дефиците рабочей силы. По словам директора по цифровым инновациям и IT-сетям сети магазинов "Лента" Сергея Сергеева, сегодня российский ретейл испытывает кадровый голод не только среди IT-специалистов, но и среди продавцов, кассиров, водителей, инженеров, службы поддержки и пр. Не случайно, почти во всех федеральных продуктовых торговых сетях появятся кассы-самообслуживания, а ИИ-решения, оптимизирующие логистические маршруты, помогают более эффективно использовать и автомобили, и труд водителей.

Особенность бизнес-ландшафта России еще и в том, что роботизацию и внедрение ИИ в РФ не сдерживают социальные факторы. В странах с высоким уровнем безработицы и бизнес, и политики вынуждены оглядываться на социальные последствия сокращения рабочих мест вследствие автоматизации. В России речь идет именно о сокращении дефицита рабочей силы за счет внедрения роботов и искусственного интеллекта.

Говоря о потенциальных рисках и барьерах для российского IT, представители бизнеса выделяют четыре фактора.

По мнению Думина одним из таких факторов может стать лавинообразный рост потребностей в IT-инфраструктуре, вычислительных мощностях, в том числе для искусственного интеллекта. Эти риски эксперт оценивает как потенциальные, но на них стоит обратить внимание, так как они чреваты дефицитом чипов и электроэнергии для ЦОДов (центров обработки данных).

А по мнению Сергеева, потенциальную опасность может представлять и быстрое возвращение западных IT-вендоров. Он считает, что их возврат должен быть постепенным и контролируемым.

Генеральный директор разработчика российских операционных систем ГК "Астра" Илья Сивцев обратил внимание на сокращение инвестиционных IT-программ: "История с возможным возвратом международных вендоров дополнительных плюсов для таких компаний, как мы, точно не создает. Потому что даже если IT-директор придет к руководителю с каким-то проектом, по переходу на российское ПО, тот ему скажет - давай подождем, может через полгода кто-нибудь вернется, и заморозит ему проект". Еще одним фактором, который влияет на сокращение инвестиционных программ в IT, представители бизнеса назвали сложность заимствования денег на эти программы вследствие высокой ключевой ставки.