Курганские рестораторы боятся потерять клиентов из-за новых правил расчета
С 1 марта в заведениях общепита изменился порядок расчета: сначала кассовый чек, потом оплата (раньше было наоборот). Новые правила взбудоражили ресторанный бизнес. Некоторые боятся, что нововведения негативно отразятся на обслуживании гостей, даже прогнозируют отток клиентов и снижение доходов.
По данным управления ФНС Курганской области, в регионе 1634 организации общественного питания. В этом списке - столовые, в том числе заводские, кафетерии, пункты питания на заправках и другие заведения. Кафе и ресторанов в регионе 280, или 212 налогоплательщиков. В деятельности таких предприятий нередки нарушения, связанные с попытками провести выручку мимо кассы, поэтому они в поле зрения налоговиков. Инспекторы в основном обращают внимание на два момента: оборот и чеки. Если заведение содержит штат, но не показывает доход, это выглядит подозрительно, говорит руководитель регионального УФНС Александр Терентьев. В прошлом году было зафиксировано 92 таких факта, то есть практически каждое третье предприятие было в зоне риска. Сейчас таких 60: сыграли роль меры профилактики - бизнес пока не наказывают, обходятся беседами и предупреждениями.
Инспекторы обращают внимание на два момента: оборот и чеки. Если заведение содержит штат, но не показывает доход, это выглядит подозрительно
Что касается чеков, то доля наличных при расчетах, как считает государство, должна составлять около 20 процентов. Если она увеличивается, у налоговиков возникают вопросы. Привлекает их внимание также "молчащая" контрольно-кассовая техника: заведение работает, а чеки не пробивают много дней подряд. Если фискальный чек не привязан к кассовому, данные о продажах не уходят в ФНС и она не видит оказанную услугу. В результате занижается официальный доход, налоговая база, предприятие меньше платит в бюджет. Кроме того, инспекторов может заинтересовать коррекция кассовых чеков более чем на 30 процентов. Пока такие случаи не мониторят, пояснил глава УФНС, но в будущем их тоже возьмут на заметку.
Возможно, уловки некоторых деловых людей и подтолкнули к пересмотру порядка расчетов в общепите. Если раньше официант сначала приносил гостю счет на оплату (пречек), брал деньги и только потом выдавал чек, то теперь он первым делом должен пробить чек и выдать его клиенту, а уже после принимать оплату. Дело в том, что пречек не является фискальным документом, это лишь предварительный счет с перечнем блюд и итоговой суммой. Инициаторы новаций считают, что новые правила повысят прозрачность бизнеса. Но в итоге тема оказалась настолько острой, что ее вынесли на круглый стол, инициированный областным прокурором и региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей.
- Раньше пречек был просто информационным документом, который показывал гостю, какие блюда он съел. Клиент мог проверить, правильно ли ему насчитали сумму, и после этого оплатить. При фискализации пречека я фактически отчитываюсь в налоговую о том, что уже принял эти деньги у гостя, хотя на самом деле это не так, услуга до конца еще не оказана, - рассуждает ресторатор Виктор Поляков.
Ситуации, по его словам, могут быть разные. Например, у гостя не хватило денег или он ушел, а рассчитаться "забыл". А чек-то уже пробили. Что делать? Полицию вызывать? Бывает, посетители просят дополнительно принести напитки или закуски. Тогда официанту придется делать коррекцию чека и вновь показывать его гостям.
И проблема не только в дополнительной суете и трудозатратах - клиентам это тоже может не понравиться, и тогда ресторан потеряет и посетителей, и доход, переживают предприниматели. К тому же система до конца не отлажена, например, для корректировки чека необходимо специальное программное обеспечение, а оно пока не готово.
В УФНС подтверждают: технические трудности есть. Именно поэтому ресторанному бизнесу дали отсрочку с введением нового порядка. Как заверил Александр Терентьев, до 1 июля штрафовать за его нарушение никого не будут. Что касается разных жизненных ситуаций, то ФНС России разработала рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания на 17 страницах. Когда новые правила заработают в полную силу, возможно, этот документ расширится уже исходя из опыта.
Как заявил на круглом столе прокурор Курганской области Владислав Московских, задача любого контролирующего органа - сделать так, чтобы бизнес и другие структуры работали по закону. Штрафы - мера крайняя. Поэтому представителям общепита нужно думать не о санкциях, а о том, как безболезненно перейти на новую систему. Ведь по большому счету проблема не в технической части, а в психологии, пришли к выводу участники круглого стола. Новое всегда приживается с трудом, и к этому нужно готовить персонал, а в первую очередь настроиться самим руководителям. В планах надзорных ведомств - провести еще несколько встреч с бизнесом, чтобы снять все вопросы.