Современные технологии исследований помогут создать на Урале идеальное стадо
На первом российском аукционе племенных животных нетель из свердловского хозяйства "Некрасово-1" была продана за впечатляющую сумму - полмиллиона рублей. Однако, по мнению экспертов, это не сенсация, а наглядная демонстрация новых возможностей отечественного животноводства, то есть ожидаемый результат системной работы.
В условиях глобальных вызовов достижение продовольственной безопасности приобрело особое значение. Россия делает ставку на развитие собственного высокотехнологичного животноводства, в первую очередь молочного, ведь молоко не просто важнейший диетический продукт, оно лежит в основе вековых традиций культуры питания. Именно поэтому Минсельхоз РФ уделяет этому направлению такое внимание, и опыт животноводов Урала показывает, каких результатов можно добиться, внедряя современные технологии.
Использование новейшего оборудования, улучшение содержания молочного скота и его лечения, совершенствование рациона позволили успешным хозяйствам кратно увеличить продуктивность КРС. В России уже есть коровы, входящие в один процент лучших сельхозживотных мира. Это очевидный прогресс, но чтобы двигаться дальше, необходимо еще одно важнейшее условие - развитие генетического потенциала, формирование отечественного племенного стада.
Все эти вопросы эксперты и представители уральских хозяйств обсудили на днях в Екатеринбурге. Отметим: более пяти лет назад специально для продвижения высокотехнологичных решений в сельском хозяйстве, инновационного развития отрасли была основана компания "Агроплем", в 2023 году открывшая на Среднем Урале филиал лаборатории селекционного контроля качества молока. Этот современный комплекс, осуществляющий анализ сырого молока по 13 ключевым параметрам, позволяет местным хозяйствам получать детальную информацию не только о самом молоке, но и о каждом животном, в том числе выявлять скрытые заболевания, а также строить прогнозы продуктивности.
- Наша принципиальная позиция - никаких компромиссов в вопросах точности данных, - подчеркивает генеральный директор компании Роман Павленко. - К нам приходят не за формальными справками для отчетности, а за реальными инструментами повышения эффективности племенной работы.
Сегодня услугами лабораторий этого исследовательского кластера пользуются сельхозпроизводители из 70 регионов России. Например, в Свердловской области таких хозяйств уже более 50, договоры заключили и соседи - животноводы Пермского края, Челябинской и Тюменской областей. Проявляют интерес даже сельхозпроизводители Дальнего Востока. Кстати, осознавая, что результаты даже самых высокотехнологичных исследований зависят от качества исходных данных, в компании создали специальную контрольно-ассистентскую службу. Ее специалисты выезжают на фермы для проведения контрольных доек и обучения дояров, ведь малейшее нарушение технологии отбора проб молока может исказить результаты исследований.
Одним из стратегических направлений дальнейшего развития отрасли станет разработка отечественной системы геномной оценки животных.
- Необходимо сфокусироваться на селекционной стратегии страны. У нас до сих пор нет собственного индекса племенной ценности. Селекционеры оперируют зарубежными показателями, которые не учитывают российские реалии, в том числе климатические. Необходимо найти баланс между качественными характеристиками животного и заложенной в генах продуктивности, - поясняет советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова. - Предполагается, что уже в этом году будет рассчитан первичный индекс, который впоследствии станет дорабатываться. Процесс, конечно, продолжительный, но мы рассчитываем, что идеальный русский бык появится ближе к 2030 году. И тогда отечественные племенные хозяйства уже не будут так, как сейчас, зависимы от импортного семенного материала.
"Агроплем" тоже активно участвует в этой масштабной работе. За два года его специалисты провели десятки тысяч геномных тестирований. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на пути повышения эффективности животноводства.
- Исследования подтверждают, что около 30 процентов продуктивности коровы определяются генетикой, - делится результатами директор по научным исследованиям "Агроплема" Илья Рукин. - При этом грамотная селекция на основе геномных данных позволяет увеличить индекс прибыльности предприятия в среднем на 100 пунктов, тогда как традиционные методы дают максимум 30.
В Свердловской области самое большое племенное стадо в УрФО - 55 тысяч голов. К слову, это более половины всего молочного поголовья региона, и перспективность такого подхода подтверждает статистика:
- За последние пять лет средние показатели надоев в регионе выросли на 1,5 тысячи килограммов, превысив 9 тысяч на корову, - отмечает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. - При этом 47 передовых хозяйств уже достигают показателя в 12 тысяч килограммов.
Закономерно, что отраслевой союз в свое время поддержал открытие современного лабораторного комплекса под Екатеринбургом, ведь этот проект стал важным этапом в развитии животноводства в регионе, он создает основу для дальнейшего роста.
Эксперты уверены: научные изыскания, внедрение передовых разработок и тиражирование опыта лучших хозяйств в сочетании с ощутимой господдержкой позволят России не только полностью обеспечить свои потребности в качественном племенном материале, но и выйти на международный рынок с конкурентоспособными животными.