На Таймыре очистят реку Амбарную после масштабного разлива дизельного топлива

ТОМСК, 3 апреля. /ТАСС/. Очистка от нефтепродуктов реки Амбарной на Таймыре, которая пострадала после масштабного разлива дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года, начнется в 2025 году. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) планируют завершить очистные работы с применением местной разработки "Аэрощуп" за три года, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Большой проект по очистке реки Амбарной. Он рассчитан на три года. В ходе ликвидации последствий аварии часть нефтяных углеводородов с поверхности воды удалось убрать, часть опустилась на дно. В 2025 году мы приступим к его очистке. Проект реализуется при поддержке краевого министерства экологии", - сказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Помимо этого, биологи планируют в 2025 году решать задачу по очистке ручья Малый Войвож в Коми.

"Ежегодно в стране случается порядка 40 тыс. аварий, которые сопровождаются разливами нефтепродуктов разного масштаба. До 60% загрязняющего вещества оседает на дно. В среднем ущерб от одной аварии - более 100 млн рублей. Последствия для экосистем в таких случаях крайне тяжелые, что показали недавние события в Анапе", - сказал Воробьев.

"Аэрощуп" уже протестировали в морских условиях в Анапе, где технология доказала свою высокую эффективность. Сейчас ТГУ с партнером АО "Южморгеология" холдинга "Росгеология" создают новое оборудование для очистки дна. Роботизированный комплекс сможет работать на глубине до 100 м.

О технологии "Аэрощуп"

Технология "Аэрощуп", созданная в Биологическом институте ТГУ, единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и разрешена к использованию на территории всей страны. Она позволяет проводить очистные работы без выемки грунта и применения химии.

В 2021 году ТГУ и "Лукойл-Коми" с проектом "Чистые реки России" стали победителями конкурса "Надежный партнер. Экология". В 2021 году они получили национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского за очистку водотока с историческим загрязнением. Использование разработки ученых ТГУ позволило в 65 раз снизить концентрацию углеводородов в донных отложениях.

Развитие технологий рекультивации и ремедиации загрязненных водных объектов Сибири и Арктики является одним из ключевых направлений стратпроекта ТГУ "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", реализуемого университетом при поддержке федеральной программы "Приоритет-2030".

29 мая 2020 года разрушился один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Вылилось 20 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в почву и водоемы. Воздействию из-за утечки подверглась акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы. Тогда первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян назвал этот разлив самым масштабным на планете за все времена.