UniCredit предупредил о дополнительных мерах со стороны ЕЦБ из-за бизнеса в РФ
Европейский центральный банк может прибегнуть к дополнительным надзорным мерам, если сочтет, что UniCredit недостаточно выполнил требования по сокращению присутствия в России. Об этом говорится в документах для инвесторов, опубликованных итальянским банком, передал Reuters.
UniCredit заявил, что полная потеря его российского подразделения более чем вдвое сократила бы прибыль банка в 2024 году — с 9,7 миллиарда евро до 4,2 миллиарда евро. Тем не менее банк отметил, что удар по коэффициенту базового капитала — ключевому показателю финансовой устойчивости — составил бы максимум полпункта, несмотря на балансовую стоимость чистых активов в России в размере 5,5 миллиарда евро, отчасти потому, что их потеря освободила бы капитал.
«Присутствие UniCredit в России связано с рядом рисков, обусловленных продолжающимся украинским кризисом. Эти риски признаются и ЕЦБ», — говорится в отчете.
Регулятор в апреле прошлого года установил сроки для ускоренного сокращения операций в России, с которыми UniCredit не согласился и обжаловал их в суде ЕС. Банк утверждает, что выполнение этих требований может привести к нарушению российского законодательства или международных санкций. Тем не менее, как заверил акционеров генеральный директор Андреа Орчел, UniCredit соблюдает предписания ЕЦБ в отношении российского бизнеса.
«UniCredit — в соответствии с решением ЕЦБ — предпринимает действия по снижению связанных рисков, — говорится в документе. — Если регулятор сочтет эти действия недостаточными, он может применить дополнительные меры надзорного характера».
Орчел, который в начале 2022 года рассматривал возможность приобретения банка “Открытия” (от покупки банк вскоре отказался из-за возросшего риска санкций — Frank Media), сейчас стремится минимизировать потери для акционеров в процессе сокращения бизнеса в стране, пишет Reuters. Наибольшую проблему, по словам источника агентства, представляют платежи. В условиях санкций только немногие иностранные банки, сохранившие присутствие в России, способны обрабатывать трансграничные операции. Согласно годовому отчету, объем трансграничных платежей UniCredit, связанных с Россией, в четвертом квартале вырос на 8%, достигнув 9,8 млрд евро. Рост объясняется единичными погашениями долгов западными компаниями.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в апреле 2024 года направил ряду европейских банков требование об ускорении процесса сворачивания бизнеса в России. В июне UniCredit попытался оспорить в суде право регулятора ограничивать его деятельность в стране. Организация утверждала, что действия ЕЦБ нарушают права собственности, свободу ведения бизнеса и выходят за пределы полномочий регулятора. Однако суд ЕС оставил в силе предписание ЕЦБ. В годовом отчете итальянский банк указал, что перевыполнил план по сворачиванию бизнеса в РФ в 2024-м.
По данным на конец ноября 2024 года, в российском подразделении UniCredit работает около 3 100 сотрудников, всего у него более 50 отделений по всей стране. В начале июня 2024 года главный исполнительный директор итальянского UniCredit банка Андреа Орчел в интервью изданию Financial Times заявил , что продажа банка UniCredit в России — чрезвычайно сложная задача, так как требует одновременного соответствия «политической воле» Москвы и с другой стороны — избегания санкций, причем с обеих сторон. Банк, по словам Андреа Орчела, намерен постепенно сокращать риски, связанные с работой в стране, и к концу 2025 года свести их к нулю.