ФАС хочет привязать штрафы за ненадлежащую рекламу вкладов к капиталу банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет предложить внедрение оборотных штрафов в виде процента от капитала банков за ненадлежащую рекламу вкладов. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в рамках съезда Ассоциации российских банков по теме «Банковская система в условиях проинфляционных рисков и высокой ключевой ставки». Он уточнил, что «маркетинговые ходы кредитных организаций в настоящее время запутывают потенциальных вкладчиков».

«Но основной нюанс в том, что оборотные штрафы не будут спроецированы из законодательства о защите конкуренции, а мы будем предлагать процент от собственного капитала. Это более администрируемая величина, достаточно легкая. Можно взять из отчетности на любую дату. Понятно, что, скорее всего, это будет последняя квартальная дата. И соответственно тогда минимальное значение будет варьироваться в зависимости от размера кредитной организации», — пояснил Кашеваров.

Так, доля нарушений, связанных с рекламой банков, составляет 14% от общего числа. Что Кашеваров называет очень высоким показателем.

В марте текущего года сообщалось , что ФАС и Центральный банк обсуждают вопрос о существенном повышении штрафов за нарушения в рекламе для финансовых организаций. Сейчас размер штрафа за нарушения закона о рекламе для юридических лиц составляет от 100 до 500 тысяч рублей. В случае нарушений в сфере кредитования сумма возрастает до 600 тысяч –1,6 млн рублей.