Российские серверы: кому нужны «железки» и есть ли перспективы экспорта?
Это – третья часть материала по итогам прошедшего круглого стола IT-World, проведенного при поддержке компании «Рикор», на котором лидеры рынка обсудили проблемы компонентной базы, вопросы поддержки, софта и баллов, по которым регулятор определяет степень «отечественности» продукта, перспективы экспорта и многое другое. В первой части речь шла про российские компоненты для серверов, во второй части выясняли, как можно модернизировать балльную систему.
Константин Рачко
, руководитель отдела серверных систем "Гравитон": "Мы не должны ограничиваться исключительно «железом». То есть сервер сам по себе не имеет ценности для заказчика, имеет ценность законченное решение вместе с каким-то программным обеспечением, которое на нем установлено. Все присутствующие на круглом столе IT-World очень хорошо взаимодействуют с российскими разработчиками программного обеспечения. В России уже есть достаточно качественные продукты как для операционных систем, так и системы виртуализации. Кроме того, я бы хотел обратить внимание и на тот аспект, что в тот момент, когда западные вендоры уходили, у большинства российских заказчиков возникли проблемы с сервисом и постгарантийным обслуживанием. То есть все контракты на поддержку, на обеспечение, в том числе на продление лицензии, либо закончились, либо аннулировались. Худший пример, наверное, был с оборудованием Cisco — оно покупалось по подписке, и в один прекрасный момент часть оборудования просто превратилась в «кирпичи». Даже если иностранным вендорам разрешат поставки в Россию, многие заказчики, вспоминая то, как их просто-напросто кинули, будут опасаться снова покупать это оборудование, остерегаясь того, что в какой-то перспективе снова может произойти что-то подобное. Для того чтобы заказчик был удовлетворен, ему нужно качественное «железо», нужна совместимость, поддержка и сервис. С точки зрения сервиса в России большинство производителей серверов уже обеспечивают покрытие практически по всей стране. В городах-миллионниках, в Москве опять-таки, можно обеспечить ту же самую поддержку по замене запчастей в течение четырех часов. В сегменте серверов мы можем предложить практически те же самые условия на всех уровнях, какие предлагали иностранные вендоры".
Кирилл Банников
, руководитель отдела инфраструктурных продуктов Fplus: "Мы не продаем серверы, серверы — это лишь часть продажи, просто «железо», которое мы производим, но пользователь получает набор сервисов и необходимой функциональности. Это и сервис в классическом понимании, и гарантийное/постгарантийное обслуживание, и тот функционал, который ему предоставляет системное программное обеспечение. Одна из основных задач в этой связи — это импортозамещение таких элементов, как BIOS. Сейчас мы выводим на рынок уже собственные продукты в этой области.
Что касается операционных систем и прикладного софта, в России все очень позитивно: у нас есть светлые головы, у нас есть стек программистов, которые умеют писать код и понимают его, у нас есть большой источник первичных знаний в виде open-source-ресурсов, откуда можно черпать элементы для продуктов, необходимых рынку. Все это делается очень быстро, динамично, поэтому перспективы российского софта, на мой взгляд, прекрасны. Тот стек отечественных операционных систем, который есть сейчас, если мы говорим о серверах, позволяет не думать о Windows и VMware. Эти вещи уже закрыты. Если говорить об электронно-компонентной базе, очень хотелось бы, чтобы у него были такие же перспективы, но пока я подобного не вижу, потому что там нужно действительно слишком много инвестиций и огромная поддержка государства.
Затрагивая вопрос сервиса, мы не придумывали велосипед, а использовали те сервисные модели, которые остались от наших безвременно ушедших западных друзей. Зачастую мы забирали опыт вместе с людьми, со специалистами".
Совсем недавно главной проблемой российского рынка ИТ были кадры, причем на всех уровнях — от управленцев до работников, которые хоть как-то умеют держать в руках паяльник. Компании по-разному решают данную задачу, например, в «Рикоре», помимо рекрутинга, сконцентрировались на повышении роботизации производства.
, вице-президент «Рикор»: "Последние полтора года мы вкладываемся в роботизированные линии. Сейчас все, что касается пайки, сборки, тестирования, — автоматизировано. Благодаря этому количество сотрудников у нас немного сократилось на паечных линиях — мы замелили их роботами. Кроме того, последние пять лет мы проводили программы по релокации, по обучению молодых специалистов.
Дефицит кадров на заводе сейчас составляет не больше 15–20%. Это очень неплохой результат для Арзамаса, в котором проживает ограниченное количество жителей. Впрочем, с квалифицированными кадрами всегда проблема, даже в Москве мы не можем найти ни разработчиков, ни пресейлов, ни продакт-менеджеров. Думаю, что мы не одиноки в этом".
Экспорт
Что нужно, чтобы была возможность выйти на международный рынок и есть ли такие намерения у наших компаний?
, руководитель департамента продуктовых решений «Инферит Техника»: "Это сложный вопрос, так как главное — это не просто отгрузки и передвижение коробок как товара, а построение инфраструктуры, сервис, поддержка и так далее. Поэтому, наверное, да, мы можем выйти на другие рынки, но это в первую очередь страны экономического сообщества — Казахстан, Армения, Киргизия. Знаю, что производители другой техники делают попытки говорить про выход на рынки стран дальнего зарубежья, но на текущий момент вряд ли это экономически целесообразно".
Константин Рачко, руководитель отдела серверных систем "Гравитон": "Понятно, что, скажем, Германия не будет покупать российские серверы. Если мы говорим про страны СНГ, там некоторое время назад мы оценивали перспективы. Целесообразность выхода на рынок можно оценить по количеству людей, которые живут в стране. Таким образом, у нас так получалось, что Россия достаточно большая страна, примерно 150 миллионов жителей, а в какой-то другой стране СНГ население 10 миллионов, получается, что рынок этой страны в 10–15 раз меньше. А значит, Россия может занимать порядка 70% от рынка СНГ в части ИТ-сегмента, то есть весь рынок СНГ — это лишь 30%. Нет такого места, куда бы мы пришли и сразу увеличили объемы продаж в два раза. Так что пока имеет смысл сосредоточиться на России — здесь у нас достаточно много сегментов, где мы еще можем развиваться. И мне кажется, что именно в России есть еще перспективы, особенно если мы говорим не только исключительно про серверы. Ведь существуют, например, сопутствующие направления, такие как системы хранения данных, коммутаторы, принтеры, мониторы и другое оборудование.
Получается, что проблем у рынка серверного оборудования множество, но все они вполне решаемы при должной поддержке государства. И несмотря на скепсис представителей бизнеса по поводу целесообразности производства компонентов, хочется надеяться, что мы увидим серийный сервер на российском процессоре на горизонте 5–10 лет".