«Циан» сообщила о запуске обратного выкупа акций
Международная компания публичное акционерное общество (МКПАО) «Циан» объявила о начале buyback сроком на 12 месяцев, говорится на сервере раскрытия информации. Обратный выкуп стартует 3 апреля — одновременно с началом торгов акций на Московской бирже, уточнил CEO компании Андрей Григорьев. С 7 февраля обыкновенные акции «Циан» были включены в первый уровень списка ценных бумаг на Мосбирже.
На программу выкупа выделено до 3 млрд рублей из накопленных средств компании (на конец 2024 года их объем составил 9,2 млрд рублей). Цель buyback — поддержка котировок акций.
Обмен расписок
Также в компании объявили предварительные итоги обмена американских депозитарных расписок (ADS) кипрской Cian Plc, которая до недавнего времени была головной компанией для классифайда, на свои акции. В компании сообщили, что миноритарии Cian Plc получили около 21% выпущенных и находящихся в обращении акций «Циан» в рамках оферты на обмен, запущенной в начале февраля. В обмене участвовало около 80% находящихся в свободном обращении бумаг Cian Plc.
Обмен акций был частью реорганизации кипрской Cian Plc. Согласно плану, объявленному в апреле 2024 года, владельцы акций Cian Plc, не находящихся в свободном обращении (около 70% от общего числа), должны были передать их в новую холдинговую компанию Cian Technology Ltd, зарегистрированную в республике Сейшельские Острова. На следующем этапе Cian Technology провела редомициляцию в Россию. В начале февраля эта компания предложила обменять ADS Cian Plc на акции МКПАО в пропорции 1:1. Сбор заявок завершился 6 марта.
Уточняется, что сейчас Cian Investments Limited осуществляет расчеты с участниками обмена, чьи заявки были удовлетворены. Окончательные итоги обмена будут объявлены отдельно. Ранее в «Циан» предупреждали, что акционеры Cian PLC, которые не примут участие в обмене, могут оказаться владельцами неликвидного актива без доступа к организованным торгам на биржевом рынке, учитывая делистинг с Мосбиржи и NYSE, а также ограничения на российскую депозитарную инфраструктуру.
Результаты четвертого квартала 2024 года
Компания также сообщила, что по итогам четвертого квартала 2024 года она нарастила выручку на 5% год к году — до 3,4 млрд рублей. Скорректированная EBITDA увеличилась на 21% и составила до 908 млн рублей. Рентабельность скорр. EBITDA составила 26,4%, показав рост год к году на 3,5 п.п.
Кроме того, в «Циан» подтвердили намерение вынести на рассмотрение совета директоров вопрос о выплате дивидендов, включая спецдивиденды, до конца 2025 года. Дивидендная политика компании предполагает распределение 60–100% скорректированной чистой прибыли, которая по итогам 2024 года составила 2,46 млрд рублей (против 1,69 млрд рублей в 2023 году).