Президиум СОЖТ рассмотрел актуальные вопросы взаимодействия участников перевозочного процесса

В ходе заседания обсуждались вопросы дефицита, профицита парка в разрезе родов подвижного состава и связанные с ними действия участников рынка грузовых железнодорожных перевозок. Членами Президиума было отмечено отсутствие согласованного Союзом и ОАО "РЖД" значения потребного парка в соответствии с Методическими рекомендациями по определению потребного парка грузовых вагонов, и возникающими в этой связи оценками размеров профицита или дефицита.

По вопросу о Правилах перемещения порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте Президиумом Союза отмечено, что предоставление перевозчику права бесконтрольного перемещения ("эвакуации") вагонов порождает ряд рисков. По этому поводу аппаратом Союза сформированы соответствующие обращения к регуляторам.

Президиумом рассмотрены и даны рекомендации к договорам о взаимодействии операторов и ОАО "РЖД", предусматривающие взаимную ответственность. В частности, компаниям-членам Союза рекомендовано в дополнение к договорным обязанностям операторов по отставлению части парка предусматривать обязанность ОАО "РЖД" обеспечить оборот вагона, требуемый для выполнения перевозок заданным количеством парка, беспрепятственно осуществлять согласование и прием вагонов оператора к перевозке.

Предполагается, что договор должен содержать технологические условия взаимодействия оператора и ОАО "РЖД", то есть основные принципы планирования и нормирования порожних вагонов, учитывающие специфику технологии работы оператора. При этом, инициатором таких процессов должен выступать именно оператор, а ОАО "РЖД" - учитывать заявленные объемы перевозок и порожних вагонов и обеспечивать их выполнение: принять порожние вагоны к перевозке в сутки согласования запроса-уведомления, доставить их на станцию к дате погрузки, в дальнейшем - обеспечить содержание норматива в груженом рейсе. На основании проведенного нормирования в обязанности оператора рекомендовано включить отставление излишних порожних вагонов в установленные договором сроки.

Вместе с тем, условия договора должны способствовать созданию и функционированию единого информационного пространства ОАО "РЖД", оператора и грузоотправителей, грузополучателей в части данных, необходимых для планирования перевозок вагонов в АС ЭТРАН, а также гарантировать доступ операторам к суточному и месячному клиентским планам погрузки.

Также рекомендовано предусмотреть алгоритм действий в случае неисполнения согласованных планов, а также взаимную ответственность оператора и ОАО "РЖД" за неисполнение своих обязанностей.

При этом вопросы, урегулированные действующими нормативно-правовыми актами (приписка, полигоны курсирования, выполнение ПТЭ, перемещение порожних вагонов), по мнению СОЖТ не подлежат включению в договор о взаимодействии.

Полный перечень рекомендаций к договорам о взаимодействии опубликован на сайте Союза в разделе "Документы Союза".

Справка: Саморегулируемая организация Союз участников рынкауслуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая операторов железнодорожного подвижного состава. Крупнейшее в рамках пространства 1520 объединение, способствующее развитию бизнеса операторов универсального и специализированного железнодорожного подвижного состава. СОЖТ является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.

СОЖТ присутствует на более чем 30 переговорных площадках, представляющих собой совещательные органы как регионального, так и федерального уровней. Представители СОЖТ входят в состав правительственных комиссий, международных советов и комитетов, рабочих групп ОАО «РЖД» и органов исполнительной и законодательной власти. При аппарате СОЖТ функционируют 8 рабочих групп и одна экспертная группа, охватывающих широкий спектр тем: нормотворчество, вопросы эксплуатации и ремонта вагонов, тарифные решения, стратегическое развитие операторского рынка, вопросы стандартизации и технической политики.

По состоянию на 31 марта 2025 года в состав Союза входит 37 компаний – операторов железнодорожного подвижного состава: АО«Евросиб СПб-ТС», АО «Национальная Транспортная Компания», АО «Нефтетранспорт», АО «НефтеТрансСервис», АО «Новая перевозочная компания», АО «Первая Грузовая Компания», АО «Рефсервис», АО «СГ-транс», АО «ТалТЭК Транс», АО «Уголь-Транс», АО «Основная логистическая компания», ООО «АБЦ-РЕЙЛ», ООО «Атлант», ООО«БалтТрансСервис», ООО «Газпромтранс», ООО «Грузовая компания», ООО «ГК «Новотранс», ООО «ЛОГОПЕР», ООО «Л-Транс», ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», ООО«Мечел-Транс», ООО «Модум-Транс», ООО «Нефтехимическая транспортная компания», ООО «Первый промышленный оператор», ООО«Промышленная логистика», ООО «Промышленный Трейд Альянс», ООО «РЕИЛГО», ООО «РэйлСпецТранс», ООО «Русагротранс», ООО «Спецтрансгарант»,ООО «Тексол Транс Сервис», ООО «Технотранс», ООО «Трансойл», ООО «Транспортные Технологии», ООО "Урал Логистика», ООО «Фирма «Трансгарант», ПАО «ТрансКонтейнер». На долю компаний-членов СОЖТ в совокупности приходится порядка 60 % парка грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированного на территории Российской Федерации.