Профессор РЭУ Финогенова: Через два-три года спрос на курьеров будет переоценен
За последний год зарплаты курьеров продолжили расти. По данным hh.ru, в марте 2025 года медианная зарплата курьеров достигла 150 600 рублей, что на 35% выше показателя марта 2024 года. В Москве медианный доход курьера составляет 130 тыс. рублей, максимальный заработок пешего курьера может достигать 140 тыс. рублей в месяц, а водителя-курьера - 220 тыс. рублей, сообщает SuperJob.
Сфера курьерской доставки входит в топ-10 отраслей с наибольшим спросом на персонал в марте, занимая девятое место и уступая таким отраслям, как строительство, промышленность, транспорт, логистика, ретейл и IT, сообщает SuperJob.
Несмотря на снижение количества вакансий, по данным hh.ru, в первом квартале 2025 года - с 20,7 тыс. в сентябре 2024 года до 14,7 тыс. в феврале 2025 года и 9,3 тыс. в марте, - предлагаемые зарплаты продолжают расти. Этот парадокс объясняется серьезным дефицитом кадров на фоне растущего объема доставок. Как отмечает пресс-служба "ВкусВилл", если в 2022 году в день сервис доставлял 200-250 тысяч заказов, то в 2025 году это число достигает уже 400 тысяч. Количество активных курьеров-партнеров компании увеличилось на 20 процентов по сравнению с началом 2024 года и сейчас превышает 18 тысяч человек.
Схожую динамику демонстрирует и сервис доставки "Купер". По информации пресс-службы, в 2025 году с компанией сотрудничают более 65 тыс. курьеров-партнеров, работающих в 360 городах России. По сравнению с началом 2024 года их количество увеличилось на 15 процентов.
По данным hh.ru, в Москве медианная зарплата курьера сейчас составляет 130 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 105 тыс. рублей, в Екатеринбурге - 90 тыс. рублей, а в Волгограде - 70 тыс. рублей. В праздничные дни зарплаты курьеров выше обычного, отмечают в SuperJob. Например, перед новогодними праздниками в декабре 2024 года заработная плата пеших курьеров и доставщиков на самокатах в Москве выросла на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом (с 70 до 80 тыс. рублей), а автокурьеров - на 10 процентов (со 100 до 110 тыс. рублей). Сервис hh.ru тоже заметил в декабре 2024 года предновогодний всплеск спроса на курьеров - медиана предлагаемых зарплат достигла 147 100 рублей, хотя еще месяцем ранее этот показатель составлял 136 100 рублей. Как пояснили в компании "ВкусВилл", пик спроса приходится на выходные и праздничные дни, а также на периоды непогоды.
В курьеры нередко переходят из других профессий, чаще всего это продавцы, водители, менеджеры по продажам, упаковщики и официанты
"Спрос на сервисы доставки неуклонно растет, отсюда и усиление спроса на курьеров. Учитывая, что российский рынок труда в условиях кадрового голода весьма ограничен, под влиянием рыночных факторов темпы роста зарплат курьеров обгоняют многие "традиционные" сферы занятости", - говорит Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова. По словам эксперта, в крупных городах-миллионниках средний уровень оплаты труда курьеров оказывается не ниже, а в отдельных случаях даже выше среднего уровня оплаты труда человека с высшим образованием.
Более того, Финогенова отмечает частичный переток низкоквалифицированных специалистов из сферы строительства и торговли в сферу доставки, где зарплаты оказались более конкурентными. Этот тренд подтверждают и другие площадки. По словам Марии Игнатовой, директора по исследованиям hh.ru, чаще всего в курьеры уходят продавцы, водители, менеджеры по продажам, упаковщики и официанты.
Алексей Захаров, президент SuperJob, считает парадоксальной ситуацию, когда низкоквалифицированный труд оплачивается выше, чем работа специалистов с образованием. "Курьеры взяты как пример самой распространенной и массовой работы, не требующей образования и квалификации. Это замечательно, что люди с низкой квалификацией хорошо зарабатывают. Проблема в том, что люди с высокой квалификацией зарабатывают меньше", - отметил он. Эксперт считает, что дело в неправильном регулировании, при котором отрасли, массово нанимающие низкоквалифицированный персонал, имеют значительные преференции для развития относительно реального сектора. Финогенова разделяет это мнение. "Отсутствие необходимости уплачивать страховые взносы за работников, делать начисления налога на доходы физических лиц, оплачивать больничные и т.д.", - перечисляет эксперт.
Требования к кандидатам на должность курьера остаются минимальными. Как отмечает Игнатова, работодатели на hh.ru ожидают от соискателя желание работать, готовность активно передвигаться по городу, физическую выносливость, наличие смартфона и действующий статус самозанятого или готовность его оформить. Опыт работы обычно не требуется.
При этом, как отмечают в SuperJob, службы доставки в ситуации кадрового голода адаптировались быстрее других отраслей, сделав ставку на непрерывность HR-процессов и цифровизацию: "Автоматизировали поиск и подбор, обучение и кадровый документооборот, отказались от барьеров в найме - берут на удобный людям график практически всех откликнувшихся, от несовершеннолетних и студентов до пенсионеров".
Несмотря на нынешний бум, эксперты прогнозируют изменение ситуации в ближайшие годы. По оценкам Финогеновой, через два-три года на рынке наступит этап насыщения. "Из-за стабилизации роста доходов населения, с одной стороны, и усиления нагрузки на бизнес в виде издержек на доставку, с другой, произойдет переоценка спроса на услуги курьеров", - считает эксперт.