Момент истины, или Как вести себя в корпоративных чатах и соцсетях работодателя?

Корпоративные социальные сети сегодня решают множество задач. Они рассказывают о деятельности компаний, популяризируют их ценности, позволяют всегда быть на связи с клиентом и в целом повышают лояльность общества к деятельности компаний.

Момент истины, или Как вести себя в корпоративных чатах и соцсетях работодателя?
© Мир24

Компании приветствуют активность своих сотрудников в корпоративных соцсетях. Действительно, чем больше живых реакций, смайликов и ответных постов, тем непринужденнее атмосфера. Однако в связи с этим все острее встает вопрос — должна ли деятельность сотрудников в корпоративных соцсетях соответствовать политике компании? Об этом в интервью MIR24.TV рассказали эксперт по деловой этике и HR-бизнес-тренер.

«Непристойные эмодзи исключены

В этических кодексах компаний социальные сети пока упоминаются редко. В основном говорится только о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе через соцсети. Но это не значит, что вы можете вести себя на корпоративных интернет-площадках также, как в общении с друзьями, предупреждают эксперты. За основу можно взять правила поведения в корпоративных чатах. Там тоже нужно придерживаться строгих правил поведения.

«Ключевое слово — «корпоративные. Даже когда вам говорят, что вы можете быть собой, что это безопасно, здесь все свои, не расслабляйтесь. Я HR уже 15 лет и поверьте, всегда можно оценить человека — его мотивацию, поведение, психотип — по ситуации, когда он максимально расслаблен.

Если вы выступаете в интернете как сотрудник компании, для клиента зачастую именно вы — лицо бренда. Поэтому любой комментарий, который может повлечь за собой репутационные риски для компании, может быть расценен как саботаж с дальнейшим увольнением.

«Соцсети в современном мире стали частью нашей культуры, поэтому даже при приеме на работу HR просматривают странички своих кандидатов, — говорит Дарья Гришанина. — И если в процессе работы на общее обозрение будет выложен неподобающий контент, то, как минимум, последует беседа. В том числе работодатель вправе попросить поменять или удалить фото в альбоме и на аватарках в мессенджерах. Вспомните нашумевший случай, когда учитель начальных классов выложила в сеть фото в бикини. В той школе она больше не работает. И, конечно, нельзя комментировать в грубой форме или просто в нелояльном стиле соцсети компании. Частая история: уволенный сотрудник пишет гадости. Последствия могут быть от бана до привлечения к ответственности за хулиганство, поэтому эмодзи «какашка в рабочей сфере исключены

Если вы пытаетесь выступать под псевдонимом, то это, по меньшей мере, неосмотрительно! Возможность оставаться в сети полностью анонимным — это иллюзия. Сетевой псевдоним можно раскрыть, а с помощью телеграм-ботов за считанные минуты узнать даже, где человек живет, что у него находится в собственности и... какую еду он предпочитает.

Корпоративные чаты и ваш безупречный имидж

«Имидж — это ваша визитная карточка. Он должен быть безупречным — эта цитата принадлежит Оскару Уайльду. Но эту фразу можно смело делать своим жизненным принципом при общении в интернете, будь то комментарии в корпоративных соцсетях или общение в мессенджерах внутри компании.

«Корпоративные чаты компаний подчиняются практически всем правилам деловой переписки. Не теряйте бдительность, обманываясь непринужденностью современных мессенджеров, которые круглосуточно под рукой, наряду с чатиками с друзьями и чатом подъезда. Если это рабочий мессенджер, в состав которого входит руководитель, то формальность и деловая этика должны всегда главенствовать.

Вот несколько правил рабочих чатов, которые принято соблюдать в солидных корпорациях. Их сформулировала эксперт по деловому этикету Варвара Тищенко.

Время общения

Не все сотрудники — заядлые трудоголики, жаждущие решать рабочие вопросы 24/7. Есть люди семейные, с маленькими детьми, есть люди-жаворонки, которые рано ложатся спать, а на утро вынуждены читать ночную сагу своих активных сослуживцев. Или, наоборот, люди-совы, которых раздражают сообщения в шесть утра. Особенно, когда их много.

Старайтесь ясно и коротко излагать свою мысль в одном сообщении, и только перечитав его, отправляйте. И обязательно придерживайтесь рабочих часов компании для переписки в корпоративном чате, если иные часы не прописаны в правилах. Также не стоит забывать и про выходные дни. Этикет нам диктует, что мы должны с уважением относиться к личному времени работников!

Правила деловой коммуникации

Обращайтесь к коллегам по имени и отчеству, или просто по имени и на «Вы, не допускайте обращений типа «Анюта, даже если вы дружите и работаете вместе 15 лет. В чате может присутствовать руководитель регионального подразделения, которому совсем не обязательно знать, какие отношения вас связывают с Анютой.

Перечитывайте сообщения перед отправкой на предмет опечаток, ошибок и замен Т9, которые иногда меняют смысл и выставляют вас безграмотным или пошлым человеком. Соблюдайте правила русского языка, ведь при общении в мессенджерах не допустима небрежность.

В конце предложения всегда ставьте точку. Бич социальных сетей и мессенджеров — это отсутствие правильных знаков препинания, а также пробел между словом и запятой. Старайтесь не допускать подобных ошибок.

Корпоративный чат — это деловая переписка. Не сокращайте слова до «спс или «пжл. Пишите их полностью, так вы продемонстрируете собеседнику свое уважение и внимание.

Избегайте голосовых сообщений, если в чате заранее не оговорен такой способ общения. Это очень раздражает многих людей, так как не всегда есть возможность прослушать.

Смайлики в корпоративных чатах лучше не использовать. Задать тон на смайлики может вышестоящий руководитель, но все же рекомендуется ими не злоупотреблять, если вы хотите выглядеть серьезным ответственным профессионалом. Со смайликами-реакциями на чье-то сообщение также стоит быть аккуратными: чем меньше ваш арсенал «мартышек с закрытыми ушами, тем солиднее ваш образ.

Спам недопустим

Запрещены в корпоративных чатах все рассылки не по теме, смешные видосики, мемы, сторонние вакансии, реклама, просьбы проголосовать за рисунок сына на конкурсе, милые фото детей, кошечек и так далее. Даже если вы руководитель большого звена, четко разделяйте неформальное общение и рабочую переписку.

Не стоит поздравлять коллег со всеми государственными, профессиональными и религиозными праздниками. Поверьте, ваша сдержанность в этом вопросе не подчеркнет вашу невоспитанность. Напротив, хотите поздравить коллегу с Международным женским днем — напишите ей личное сообщение, 2-3 строчки от души. Даме это будет гораздо приятнее, чем 150 пересланных открыток в общем рабочем чате.

Нецензурная лексика

Если вам кажется, что острое словечко сейчас в контексте будет очень уместно, то это только кажется. В корпоративном чате лучше всегда сдержатся. Замените слово культурным синонимом или другим приличным выражением. Учтите, что люди злопамятны и все скриншотят. Не портите свой деловой имидж!

Аватарка

Стоит ответственно отнестись к выбору аватарки в мессенджерах. Чем выше ваша должность, тем более нейтральной должна быть фотография. Никаких фотографий в купальниках! Следите за своими статусами и описанием профиля. Личной и откровенной информации там быть не должно.

«На практике оказывается, что важно придерживаться корпоративного voice of tone (стиля общения). В моей практике были компании, где сотрудники «зуммеры обращались друг к другу по имени-отчеству и другие компании, где норма коммуникации — общение на сленге. Коментировать ни тех, ни других нет смысла, каждая компания — это мини-государство со своим уставом.

Вот еще несколько правил. Ими поделилась маркетолог, доцент РЭУ им. Плеханова Зульфия Ханнанова.

В рабочих чатах недопустимо:

Использовать любую ненормативную лексику, флуд и сообщения не по теме. Ставить оскорбительные или фривольные, неприличные эмодзи. Писать сообщения, оскорбляющие или унижающие собеседников. Создавать конфликтные ситуации и давать оскорбительные оценки. Выкладывать чужие фото без разрешения. Публиковать конфиденциальную информацию.

Последние два пункта могут привести не только к порицанию, но даже к увольнению, или, что хуже, к судебному разбирательству, предупреждает эксперт.