В Госдуму внесен проект о повышенных налогах для вернувшихся западных компаний
Группа депутатов от партии "Справедливая Россия - За правду" внесла в Госдуму пакет законопроектов, где предлагается создать реестр ушедших зарубежных компаний и повысить налог на прибыль для них до 35% в случае их возвращения на российский рынок.
Депутаты обратили внимание на риски для национальной экономики, связанные с возвращением иностранных брендов. По их оценке, это может привести к недобросовестной конкуренции и вытеснению российских производителей.
Законодатели предложили создать публичный реестр иностранных товарных знаков и брендов компаний, прекративших свою деятельность в России из-за санкций или добровольно ушедших. Вести реестр будет правительство РФ. При возвращении для таких компаний предлагается ввести ограничения, включая повышение налога на прибыль до 35% и неприменение налоговых льгот. При этом иностранные бренды не смогут выйти из реестра, что гарантирует необратимость последствий для ушедших организаций. Предложена и маркировка таких компаний.
Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.
Лидер фракции Сергей Миронов уточнил, что это касается западных компаний, которые ушли с российского рынка с началом специальной военной операции. "Для чего это делается? А для того, чтобы люди знали, что вот такая компашечка была, ушла, потому что ей сказали, что Россия какая-то плохая, агрессор. А рынок-то они потеряли, 240 миллиардов долларов они потеряли. Карман-то худой, надо возвращаться", - пояснил он журналистам.
По оценке политика, "возвращенцев" надо маркировать, чтобы любой клиент мог сразу понять, кто есть кто. Он добавил, что повышенный налог в случае принятия закона пойдет в бюджет России.