Компания "Приморскуголь" подводит итоги 2024 года и строит амбициозные планы

Ведущее угледобывающее предприятие Приморского края ООО "Приморскуголь" стабильно демонстрирует высокие показатели работы. По оценке генерального директора компании Андрея Костарева, в 2024 году она успешно справилась с поставленными задачами, обеспечив нужные объемы добычи и отгрузки угля.

Компания "Приморскуголь" подводит итоги 2024 года и строит амбициозные планы
© Российская Газета

Миллионы тонн без сбоев

Объем добычи угля приморцам удалось увеличить почти на пять процентов. Всего было выдано на-гора более восьми миллионов тонн черного золота, а также почти 56 миллионов кубометров вскрышных пород.

Основным потребителем продукции угольщиков стала Приморская ГРЭС. Благодаря эффективному сотрудничеству с ключевым игроком энергетического сектора региона предприятие "Приморскуголь" вносит вклад в его развитие. Приморская ГРЭС готовится к выходу на проектную мощность после очередной модернизации. И угольщикам потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить продукцией своего давнего партнера.

Но есть и другие потребители. Так, в прошлом году населению и организациям жилищно-коммунального хозяйства Приморья было поставлено более 750 тысяч тонн угля.

- Налоговые платежи наших угледобывающих предприятий во все уровни бюджетов в 2024 году составили 2 миллиарда 333 миллиона рублей, - отметил Андрей Костарев.

Результаты работы угледобывающей компании подтверждают ее важную роль в обеспечении энергетической безопасности региона и способность адаптироваться к любым вызовам.

Экспортные и другие амбиции

В условиях сохраняющегося спроса на уголь компания "Приморскуголь" ставит перед собой новые задачи. В частности, речь идет о выходе на международные рынки сбыта. Угольщики рассчитывают, что экспорт сможет значительно увеличить доходы предприятия. В качестве основных клиентов рассматриваются потребители угля в Китае и ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В последние годы все чаще можно слышать, что углебодывающие компании используют в работе аутсорсинг, делегируя часть своих операций сторонним подрядчикам. Применялся такой подход и в "Приморскугле". В частности, на вскрышных работах.

Для некоторых предприятий переход на аутсорсинг - это действенное решение, позволяющее сократить затраты и сосредоточиться на ключевых аспектах бизнеса. Однако отказ от внешних подрядчиков помогает развить самодостаточность и оптимизировать рабочие процессы. В своей производственной деятельности "Приморскуголь" полностью отказался от аутсорсинга.

- На одном из разрезов у нас работал подрядчик. Однако благодаря инвестиционной программе и модернизации оборудования мы смогли значительно увеличить собственные мощности и отказаться от сторонней компании, что повысило эффективность работы, - рассказал Андрей Костарев.

"Приморскуголь" реализует инвестиционный проект по освоению Павловского буроугольного месторождения. Компания собирается максимально эффективно использовать природные ресурсы. На этом месторождении можно добывать не только уголь, но и около 250 тысяч тонн песка ежесезонно, что очень актуально для растущего строительного рынка края.

В режиме реального времени

"Приморскуголь" активно внедряет новации, в том числе цифровизацию рабочих процессов.

- Мы постоянно ищем способы повысить эффективность работы, - отметил Андрей Костарев. - Вся наша техника оснащена датчиками, что позволяет нам максимально оптимизировать процессы добычи, контролировать состояние оборудования и предотвращать его преждевременный выход из строя. Мы получаем в режиме реального времени самую разную информацию, вплоть до уровня давления воздуха в шинах.

Одним из ключевых элементов, внедренных в работу компании, стала система диспетчеризации "АСД-Карьер". Она предоставляет информацию о состоянии техники в режиме реального времени, что значительно упрощает управление процессами. Теперь диспетчеры могут видеть на экране компьютера, к примеру, какие самосвалы работают, где они находятся и какой объем горной массы каждая машина везет. Система отслеживает и работу экскаваторов, что минимизирует время простоя и повышает общую производительность.

- Автоматизация и цифровизация позволяют в каждый конкретный момент видеть, например, какой объем угля добыли на разрезе, - отметил руководитель "Приморскугля". - На этом инновации, конечно, не заканчиваются. Например, мы идем к тому, чтобы каждый сотрудник мог в конце рабочего дня узнать, сколько он заработал, а также увидеть, сколько бы получил, если бы работал более эффективно.

Внедрение новаций не только повышает производительность, но и создает прозрачность в системе его оплаты, что положительно сказывается на мотивации сотрудников.

Кадры по-прежнему решают все

Это лишь первые шаги на пути к практически полной автоматизации процессов и работ, но уже сейчас можно говорить о том, что технологии могут стать важным инструментом в решении проблем, связанных с нехваткой кадров. Она есть практически во всех регионах страны, а на Дальнем Востоке дефицит рабочих рук стал одним из сдерживающих факторов экономического развития территории.

На приморских угольных предприятиях сейчас более 2500 сотрудников, что ставит их в ряд самых крупных и значимых в регионе. Штат укомплектован примерно на 91 процент, однако дефицит кадров по ряду позиций ощущается остро.

- Мы прилагаем все усилия для привлечения и молодых специалистов, - рассказал генеральный директор. - На первое место выходит совместная работа с образовательными учреждениями. В частности, наша компания активно сотрудничает с университетами и колледжами региона. Мы оплачиваем обучение студентов. "Приморскуголь" проводит Дни открытых дверей. Наши работники ходят в школы, где рассказывают ребятам о специфике горняцкой профессии - достойного и уважаемого труда. Кстати, мы гордимся уровнем заработной платы на предприятии. Она у нас заметно выше средней по региону. Компания обеспечивает сотрудникам достойные условия труда, учитывая специфику и трудоемкость выполняемых задач.

Для привлечения кадров предприятие строит современные общежития, где работники могут жить в комфортных условиях. В каждой комнате есть санузлы, а количество проживающих ограничено.

"Приморскуголь" - это еще и социокультурная жизнь, которую активно ведут работники предприятия.

- У нас очень сплоченный коллектив. Мы организуем множество спортивных и семейных мероприятий. Например, совсем недавно провели соревнования в поселке Новошахтинский, где достойно выступили несколько наших команд, - рассказал руководитель "Приморскугля". - Участвуя в первенстве ГТО, наша команда заняла третье место из 21. Мы гордимся этим результатом.

Потребность в угле была, есть и будет

В последние годы угольная генерация претерпела значительные изменения, и многие опасения по поводу ее будущего уже не кажутся столь актуальными. Станции на твердом топливе вполне способны оставаться конкурентоспособными благодаря новым технологиям.

- Угольные электростанции теперь имеют гораздо более высокий коэффициент полезного действия. Это позволяет значительно повысить их эффективность и снизить затраты. Вдобавок новые технологии сжигания угля минимизируют вред, наносимый окружающей среде, что делает угольную генерацию экологически безопаснее. Не стоит забывать, что это не просто твердое топливо, а исходный материал для производства, например, удобрений и даже фармацевтических препаратов. При этом наука не стоит на месте, а значит, углю, как ценнейшему ресурсу, уверен, найдут и другое применение. Так что за будущее нашего предприятия мы спокойны, - резюмировал Андрей Костарев.