Доказано: резистентный крахмал полезен для кишечника

Не важно, сколько вам лет: резистентный крахмал принесёт в любом случае пользу вашему здоровью. Он даёт множество преимуществ, среди которых улучшенный контроль сахара в крови, лучшее здоровье кишечника.

Доказано: резистентный крахмал полезен для кишечника
© Ferra.ru

Крахмал — это углевод. Он состоит из полимеров, образованных из глюкозы. Он может быть также быстроусвояемым, медленноусвояемым или устойчивым к перевариванию.

Специальные бактерии в толстой кишке ферментируют резистентный крахмал для производства короткоцепочечных жирных кислот. Они важны для здоровья толстой кишки. Эти вещества также стимулируют производство гормонов кишечника, которые контролируют аппетит.

© Annabogush

Согласно исследованиям, резистентный крахмал замедляет усвоение глюкозы. За счёт этого она высвобождается в кровь более постепенно, что особенно полезно для тех, у кого диабет 2 типа.

Короткоцепочечные жирные кислоты, которые получаются в результате ферментации, улучшают чувствительность к инсулину. Это помогает нашему организму более эффективно использовать глюкозу, снижая уровень сахара в крови. Также эти кислоты могут уменьшать воспаление.

Хорошими источниками резистентного крахмала можно назвать цельные зёрна, семена, бобовые (чечевицу, нут), фасоль, сырой овёс и ячмень.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.