ЦБ: компании будут выпускать флоатеры нового типа вслед за Минфином

Банк России ожидает появления корпоративных облигаций с привязкой к срочным версиям RUONIA, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора. Использование срочных версий RUONIA позволит эмитентам снизить влияние волатильности краткосрочных ставок и оплачивать фактическую стоимость денег, сложившуюся на рынке, подчеркнул представитель ЦБ.

«Срочная версия является надежным инструментом, защищающим эмитента от резких процентных шоков. Полагаем, что вслед за Минфином крупнейшие корпоративные заемщики будут выпускать облигации с привязкой к срочным версиям как к новому процентному эталону», — отметили в ЦБ.

Банк России выступал одним из инициаторов перехода гособлигаций с плавающим купоном на срочную версию RUONIA. В процессе разработки индикатора ЦБ обращался в Минфин с предложением использовать его в долговых операциях, субсидиях и размещении ликвидности Федерального казначейства.

ВТБ подтвердил интерес к новому инструменту. «У ВТБ зарегистрирована программа облигаций, предусматривающая различные формулы доходности, в том числе на базе срочной RUONIA. Мы наблюдаем определенный рост интереса со стороны инвесторов. Как только объем спроса превысит минимально необходимый для формирования ликвидного и активного рынка, мы готовы предложить этот продукт инвесторам», — сообщили в банке.

Минфин впервые разместил флоатеры нового формата в декабре 2024 года. В отличие от классических инструментов, их купонный доход определяется не по средней RUONIA за купонный период с лагом в семь дней, а по срочной версии индикатора, рассчитываемой на один, три и шесть месяцев.