Регионы снижают накал: регуляторы изменяют параметры потребления электроэнергии
В 42 субъектах Российской Федерации региональные тарифные регуляторы пересмотрели параметры потребления электроэнергии, попадающие под дифференцированные тарифы, и утвердили повышающий коэффициент до 1,8.
Изменения зафиксированы в исследовании Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, пишет «Коммерсант». Среди регионов, где приняты новые нормы, — Московская область, субъекты Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
С января текущего года в 76 регионах введена система дифференциации тарифов, которая включает три уровня, определяемых объемом потребления. В соответствии с постановлением правительства, первый, наиболее льготный диапазон, ограничен 3900 кВт/ч в месяц. Второй охватывает потребление до 6000 кВт/ч, а превышение этого порога относит пользователя к третьему диапазону. Первоначальная цель таких мер — сокращение перекрестного субсидирования, при котором коммерческие потребители частично компенсируют снижение тарифов для населения. Введение предельных значений обусловлено тем, что ранее значительные объемы электроэнергии по сниженной стоимости приобретались для коммерческих нужд. В регионах новация вызвала возмущение у многих групп населения, в том числе и у предпринимателей. (подробнее см. в материале EastRussia «Электрошоковая тарификация»)
Зимой текущего года девять регионов, где уровень газификации составляет менее 5%, получили возможность применять сезонный повышающий коэффициент 1,8 в отопительный период к лимитам первого и второго диапазонов. Однако впоследствии правительство внесло изменения: теперь региональные власти вправе устанавливать этот коэффициент в любых субъектах для жителей негазифицированных домов с электроотоплением. Ограничения по диапазонам при этом отменены, а для применения льготы необходимо подтвердить право собственности на такое жилье и предоставить документы на оборудование.
По данным ФАС, в 2025 году объем перекрестного субсидирования мог бы достигнуть 371 млрд рублей. Однако дифференциация тарифов позволит снизить этот показатель на 31,6 млрд рублей. При этом в службе подчеркивают, что изменение тарифной политики и сезонные коэффициенты не приведут к увеличению общего объема субсидирования. Как рассказал «Ъ» директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, в тарифах на передачу электроэнергии уже заложены 331,7 млрд рублей в рамках перекрестного субсидирования. Он отмечает, что введенные меры позволили сократить его темпы на 14%, что эквивалентно 46,4 млрд рублей.
По мнению экспертов «Сообщества потребителей энергии», новые правила расширяют полномочия регионов по настройке тарифной политики. Однако эффективность их применения покажет предстоящая тарифная кампания. В частности, остается открытым вопрос о том, действительно ли льготы будут направлены на поддержку нуждающихся или же станут дополнительным фактором роста перекрестного субсидирования.
Домохозяйства с электроотоплением традиционно оплачивают электроэнергию со скидкой в 30% по льготному тарифу, что является одним из ключевых источников субсидирования. Хотя они составляют лишь 13% в общем объеме бытового потребления, возможность увеличения объемов льготного потребления ставит под вопрос саму идею борьбы с перекрестным субсидированием, считает Сергей Сасим.
Аналитики прогнозируют, что в 2025 году объем перекрестного субсидирования вырастет более чем на 10% и превысит 330 млрд рублей — это станет историческим максимумом. По расчетам экспертов, только 4,7% бытовых потребителей входят в третий диапазон электропотребления, что составляет 0,53% от общего числа лицевых счетов. При этом граница первого диапазона в 19 раз выше среднего показателя потребления электроэнергии на домохозяйство, который составляет 2500 кВт/ч в год или 206 кВт/ч в месяц.