На Урале внедрили систему дистанционного управления солнечными электростанциями
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Цифровую систему дистанционного управления солнечными электростанциями, которые входят в комплекс Артинских СЭС, впервые запустили в Свердловской области. Автоматизированная система позволит в течение пары минут из диспетчерского центра решить проблемы с перебоями в подаче электроэнергии, сообщили в департаменте информационной политики региона.
"Управлять мощностью солнечных электростанций теперь можно удаленно. Филиалы "Системного оператора единой энергетической системы" Объединенных диспетчерских управлений Урала (ОДУ Урала) и Свердловское региональное диспетчерское управление (РДУ) совместно с группой компаний "Хевел" запустили цифровую систему дистанционного управления мощностью солнечных электростанций, входящих в комплекс Артинских СЭС. Подобный проект в энергосистеме региона реализован впервые", - говорится в сообщении.
Отмечается, что благодаря новой системе информация о возникших проблемах автоматически, в течение пары минут, передается в диспетчерское управление по защищенным каналам. "Удаленное управление мощностью СЭС позволяет оперативно обеспечивать требуемые уровни напряжения в электрической сети 110 кВ Юго-Западного энергорайона в нормальном и послеаварийном режимах", - приводят в сообщении слова директора Свердловского РДУ Олега Ефимова.
Три солнечные электростанций общей мощностью 37,9 МВт группы компаний "Хевел" и новой подстанции 110 кВ "Чекмаш" в Артинском городском округе Свердловской области запустили в сентябре 2024 года. Артинская солнечная электростанция включена в региональную схему развития электроэнергетики Свердловской области, это первый в регионе и самый масштабный в Уральском федеральном округе пилотный проект создания источника возобновляемой энергии.
Группа компаний "Хевел" основана в 2009 году и является одной из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, осуществляющих услуги в области солнечной энергетики.