Рынок грузоперевозок замер в ожидании спроса
В январе-феврале объем грузоперевозок по России уменьшился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более всего упали перевозки стройматериалов, товаров повседневного спроса и промышленных грузов. В результате тарифы на перевозки снизились, и многим компаниям стало невыгодно развивать свой бизнес. При этом уже наметились предпосылки для возвращения ставок к более рентабельному уровню.
По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов "АвтоГрузЭкс", около 20% автопарков таких компаний сейчас простаивают в условиях нехватки грузов. В отдельных регионах - например, Поволжском и Уральском - этот показатель достигает 40%. Причины - в снижении потребительской активности и массовой приостановке инфраструктурных проектов. Согласно индикатору рынка FTL-перевозок (когда товар от одного отправителя занимает все транспортное средство) от аналитиков ATrucks, баланс между предложением и свободным транспортом на начало марта составил минус 56.
Больше всего, на 35% год к году за январь-февраль, снизился спрос на доставку стройматериалов, в том числе товаров для ремонта для продажи в розницу, что связано с массовой приостановкой инфраструктурных проектов, рассказал глава ГК "ГЛТ" Павел Горбунов. На втором месте - падение перевозок в категории товаров повседневного спроса (25-30%) из-за снижения потребительской активности и масштабного расширения автопарков маркетплейсов и крупных ритейлеров, к которым перетекает большая часть отправлений. На третьем месте - промышленные грузы, объем поставок которых сократился на 20% на фоне снижения экспортных показателей. По словам Горбунова, средний срок поиска отправлений в сегменте перевозок тентованной техникой за год увеличился на 67%, до четырех-пяти дней.
Избыток предложения при низком спросе привел к падению тарифов на грузоперевозки. Биржа грузоперевозок ATI.SU оценивает снижение на 12%, цифровая логистическая платформа "Монополия" - на 7%. При этом себестоимость доставки выросла на 12% год к году из-за повышения утильсбора, размера лизинговых платежей и затрат на ремонт.
"Сегодня рынок диктует такие условия, что перевозчики уже не могут выбирать для себя более или менее выгодные заказы. В ряде случаев им приходится работать ради сохранения оборотных средств, даже если перевозка не приносит фактической прибыли", - подчеркнул операционный директор Dentro Илез Хамурзиев.
Рыночная ставка сейчас находится в отрыве от себестоимости перевозки, считает и гендиректор ГК "Делко" Санджар Ашуралиев. Она несправедлива для перевозчиков и не позволяет справляться с кредитной нагрузкой. В таких условиях транспортным компаниям невыгодно развивать бизнес.
Директор по данным логистической платформы "Монополия" Александр Отрощенко отметил, что в 2023 году произошел аномальный рост тарифов. Их корректировка началась в 2024 году и ускорилась в январе-феврале нынешнего. На снижение тарифов, по его мнению, повлияли высокая ключевая ставка, снижение платежеспособности населения и рост доступности транспорта, в том числе за счет увеличения поставок китайской техники и активного развития лизинговых программ.
"При этом есть основания полагать, что рынок близок к переломному моменту. Мы наблюдаем небольшую положительную динамику тарифов в марте и видим предпосылки для возвращения ставок к более рентабельному уровню в течение года. Этому могут способствовать улучшение экономической ситуации, стабилизация спроса на транспортные услуги, изменения в структуре предложения и возможная консолидация рынка грузоперевозок", - считает он.