Банки предложили скорректировать реформу банкротства юрлиц

Ассоциация банков России (АБР) предложила внести изменения в реформу института банкротства юридических лиц, разработанную Минэкономразвития. После трехлетнего перерыва министерство возобновило работу над поправками, сообщил в феврале министр экономического развития Максим Решетников. В настоящее время Минэк проводит консультации с заинтересованными сторонами, а позицию банков представляет ЦБ, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом обсуждения.

АБР в целом поддерживает необходимость совершенствования законодательства о банкротстве, но считает, что ряд положений реформы нуждается в доработке для обеспечения баланса интересов всех участников, заявил начальник правового управления ассоциации Александр Абрамов. В частности, АБР предлагает отказаться от предоставления права голоса на собраниях кредиторов кредиторам по текущим платежам — обязательствам, возникшим после подачи заявления о несостоятельности. В настоящее время такое право есть только у компаний, индивидуальных предпринимателей и органов власти, чьи требования включены судом в специальный реестр. В АБР считают, что из-за нестабильности состава текущих обязательств новая норма может привести к ошибкам на собраниях кредиторов, оспариванию решений и затягиванию процедур.

Кроме того, ассоциация выступает против расширения права ФНС на так называемый арестный залог — обеспечение обязательств должника запретом на распоряжение его имуществом. В действующей системе залоговые требования кредиторов имеют приоритет перед обычными и удовлетворяются в третью очередь, при этом 70% средств от продажи заложенного имущества направляются на их погашение. АБР считает необоснованным предоставление налоговым органам права на арест имущества по результатам камеральных проверок.

Ранее Минэкономразвития предлагало компромиссное решение, при котором залог в пользу ФНС мог возникнуть только после выездных проверок, отметил Абрамов. Распространение этого механизма на камеральные проверки снижает правовую определенность для других участников дела о банкротстве, считают в АБР. Также ассоциация называет «непредсказуемым» для кредиторов условие о приоритете залога ФНС перед договорным залогом. Оно должно применяться, если держатель последнего знал о финансовых проблемах должника за шесть месяцев до составления акта камеральной проверки.

Еще один пункт реформы, вызвавший критику АБР, касается изменения системы выбора арбитражных управляющих. Минэкономразвития предлагает ввести конкурсный отбор: саморегулируемые организации (СРО) будут представлять суду несколько кандидатов, а назначение будет зависеть от их профессионального рейтинга. ФНС начала оценивать работу арбитражных управляющих по балльной системе в конце 2024 года, и к 1 января 2025 года в реестре числилось около 10 000 специалистов.

Позиция АБР заслуживает внимания, поскольку предложения Минэка действительно могут создать риски для кредиторов, отмечает доцент кафедры экономики и финансового права, заместитель директора СКИ РАНХиГС Вадим Романов. В частности, расширение применения залога в пользу ФНС может усложнить реализацию законных интересов других участников банкротства. Управляющий партнер Briefcase Law Office Евгений Крюков также считает позицию АБР справедливой. По его словам, налоговые органы уже обладают расширенными полномочиями в процедурах банкротства, включая право получать сведения об имуществе и счетах должника, а также привлекать его менеджмент и владельцев к субсидиарной ответственности при наличии у ФНС более 50% реестра требований. Дополнительное усиление их прав может еще сильнее сместить баланс интересов в ущерб обычным кредиторам.