Российский венчур переориентировался на позднее финансирование

Российский венчурный рынок в 2024 году показал рост на 46% по сравнению с предыдущим годом и достиг $178 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, опубликованные в последнем обзоре Агентства инноваций Москвы.

Несмотря на положительную динамику, текущий объем инвестиций остается в 15 раз ниже пикового показателя 2021 года, когда рынок оценивался в $2,616 млрд. При этом количество сделок сократилось на 14% — до 165, пишет издание.

Ключевой тенденцией прошлого года стала переориентация инвесторов на более поздние стадии финансирования. Около половины всех сделок (на сумму $90 млн) пришлось на стадию C+. В 2023 году доля таких инвестиций составляла лишь 3%, отмечается в обзоре.

Агентство инноваций Москвы объясняет этот тренд желанием инвесторов снизить риски. Они выбирают зрелые компании с продуктами, которые уже приносят прибыль.

Доля инвестиций в начальную стадию Seed значительно уменьшилась — с 64% в 2023 году до 15% в 2024-м. Эксперты связывают это с общей неопределенностью на рынке.

Основными инвесторами в 2024 году выступили бизнес-ангелы, чьи вложения удвоились и составили 42% всех венчурных инвестиций. Корпорации увеличили свое участие в четыре раза, обеспечив 28% рынка. Доля частных фондов сократилась до 27%, а государственные фонды обеспечили лишь 2% инвестиций.

Интерес к ранним стадиям развития стартапов сохранили только государственные фонды. Около 75% их вложений пришлось на раунды Seed и A, когда компании только подтверждают спрос на свой продукт.

«Результаты 2024 года показывают прохождение наиболее сложного периода для отечественного венчурного рынка», — отметил заместитель главы центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Тюрчев.

По словам эксперта, на общую картину сильно повлияли отдельные крупные сделки. Без инвестиций в компанию «Флант» и сервис «Суточно.ру» показатели остались бы на уровне 2023 года.

При этом говорить о полном восстановлении рынка можно будет говорить только после возвращения частных фондов — главных игроков в отрасли.