Турция попросит США продлить действие исключений из санкций для Газпромбанка

Турция обратится к США с просьбой о продлении исключения из санкций против Газпромбанка для оплаты поставок российского газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников. При этом платежи с Китаем в последнее время наладились — об этом рассказывал «Бизнес FM» один из предпринимателей. Вот что о ситуации с платежами сообщили радиостанции другие представители российского бизнеса:

Турция попросит США продлить действие исключений из санкций для Газпромбанка
© BFM.RU

Московский предприниматель Борис, который возит промышленное оборудование из Турции:

«Мы в основном закупаемся за границей. Платежи в Китай идут напрямую более-менее нормально без привлечения посредников. Касаемо Европы и Турции — тут постоянное придумывание обходных путей так и остается. Сейчас единственная возможность работать — обращаться к услугам посредников, к платежным агентам. Пока изменений мы никаких не видим. Рассчитываем на какие-то новые договоренности, которые будут у российского правительства с США, может быть, частично будут сняты какие-то санкции, хотя бы на платежи по SWIFT, может быть, тогда ситуация изменится. Пока никаких изменений нет».

Гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:

«

Наша компания работает с платежами из РФ в Китай, из РФ в Индию и в Европу. В Европу мы платим через Дубай. Китай как работал, так и работает. Что касается Индии, тоже мы не видим проблем, иногда рупии покупаем ниже, чем на торгах. Наверное, это связано с внутренними потоками. Платежи проходят очень быстро. Что касается прямых платежей в Дубай — они до сих пор не проходят, проходят только через счета корреспондентов дружественных стран, но идут так же два-три дня. Но мы теряем процент из-за того, что расчет идет не напрямую, а через корсчета дружественных стран. В принципе мы уже привыкли, эти сроки кажутся оптимальными, бывало и хуже, мы радуемся тому, что мы имеем. Конечно, хотелось бы работать без дополнительных процентов, потому что все это удорожает себестоимость продукции, которую закупаем мы или наш импортер

»

.

Антон Демин, гендиректор компании «Еврочиллер Рус», которая поставляет промышленное холодильное оборудование:

«Наша компания работает исключительно с Турцией. Для осуществления платежей периодически приходится менять банк. В данный момент у нас есть банк, который напрямую отправляет российские рубли и лиры в Турцию, наши турецкие партнеры готовы их принимать. Нам не нужна помощь агентств с платежами из других стран, мы ведем расчеты напрямую. По сравнению с декабрем ситуация изменилась только в том плане, что Турция перестала принимать платежи от Газпромбанка. А это было достаточно удобно — крупный, большой банк. Сначала в конце ноября закрыли платежи, потом открыли в декабре, и с января опять закрыли. Через небольшие российские банки, может быть, несколько сложнее работать в плане того, что дольше оформление документации идет, но в целом ситуация кроме этого никак не изменилась».

По сведениям Reuters, Минпромторг проводит консультации с российским бизнесом перед переговорами с США для определения наиболее болезненных санкций, которые надо снять в первую очередь. По словам собеседников агентства, таковыми являются ограничения, которые затрудняют трансграничные платежи.