В единый QR-код интрегрируют  платежные страницы магазинов и банков

В универсальный QR-код могут интегрировать индивидуальные платежные страницы, с таким предложением выступил оператор единого QR-кода Национальная система платежных карт (НСПК), пишут “Известия”. Банки и торгово-сервисные предприятия (ТСП) смогут отображать на своих платежных страницах дополнительную информацию, полезную для покупателей, например информация о накопленных баллах, бонусах и размере кешбэка.

Кроме того, банки и ТСП смогут сохранить свой корпоративный стиль на платежных страницах, в частности, фирменные шрифты и цветовые решения для фона и кнопок. По словам гендиректора НСПК Дмитрия Дубынина, запрос на интеграцию уникальных платежных страниц в единый QR поступил со стороны банков, некоторые из которых уже прорабатывают такой инструмент, также есть интерес и со стороны ТСП.

“Мы слышим рынок и в ответ предлагаем новые технологичные решения. Это еще раз подтверждает, что универсальный QR-код обеспечивает единый стандарт для всех участников рынка”, — говорит глава НСПК. При необходимости НСПК сможет интегрировать платежные решения крупных коммерческих банков. Новый единый QR-код позволяет эквайеру предложить клиенту все доступные способы оплаты для конкретной торговой точки, отметил Дубынин. При этом для каждого способа платежа сохраняются текущие тарифы, кэшбэки и бонусные программы.

НСПК будет оказывать услуги по универсальному QR-коду бесплатно. Соответствующие поправки планируется внести в законопроект об обязательном внедрении для всех банков универсального QR-кода. Также эту норму могут включить в закон «О национальной платежной системе».

Законопроект о внедрении универсального QR-кода повторно внесли в Госдуму в декабре 2024 года. Изначально предполагалось сделать такой код обязательным уже с июля 2025 года. Однако, по словам зампреда ЦБ, если этого не произойдет, то в Банке России надеются, что по крайней мере в весеннюю сессию нижняя палата примет документ.

В новой версии проекта появился пункт, вносящий изменения в закон «О защите прав потребителей»: теперь продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов будут обязаны обеспечивать возможность оплаты с помощью цифрового рубля. Эта обязанность распространяется на продавцов с выручкой от 30 млн рублей, а срок начала ее действия установлен с 1 июля 2025 года по 1 июля 2026 года. Для предприятий и исполнителей с выручкой от 20 млн рублей срок сдвигается на 1 июля 2026 года, а для остальных — на 1 июля 2027 года.