У россиян остаются заблокированными облигации на 750 млрд рублей
В 2024 году вложения частных в облигации достигли 4,4 трлн рублей. Рост составил лишь 4% из-за отрицательно переоценки бумаг, однако граждане активно делали новые вложения, а к тому же рост частично был связан с валютной переоценкой «инструментов, параметры которых чувствительны к изменениям курса рубля», говорится в материалах ЦБ.
«При этом 17% от общей суммы вложений физических лиц приходилось на облигации иностранных эмитентов и квази-нерезидентов, которые с высокой вероятностью оставались замороженными», — признал регулятор. И добавил, что благодаря замещению еврооблигаций в 2024 году, в частности, выпуску замещающих облигаций Минфином в декабре, розничные инвесторы могли свободно распоряжаться облигациями «как минимум на 3,6 трлн рублей». Это означает, что бонды примерно на 750 млрд рублей остаются заблокированными.
Основную часть незамороженных активов на протяжении последних двух лет составляли облигации нефинансовых компаний, прежде всего компаний нефтегазовой отрасли, указывает регулятор. В 2024 году их доля увеличилась до 41% в основном за счет выпуска замещающих облигаций. Далее по объему вложений идут облигации банков и ОФЗ.
Сохранение процентных ставок на высоком уровне и жесткая риторика Банка России в течение года способствовали увеличению интереса инвесторов – физических лиц к флоатерам благодаря отсутствию процентного риска, обратил внимание Центробанк. За год объем вложений в такие бумаги вырос втрое, а их доля в общем объеме вложений в облигации – с 4 до 11%.
Доля замещающих бумаг на счетах физических лиц по итогам 2024 года достигла четверти. Замещение еврооблигаций повлияло на валютную структуру вложений розничных инвесторов в облигации резидентов:
бумаги, номинированные в долларах США, составили 35% вложений (годом ранее было 30%), 52% приходилось на рублевые облигации (55% на начало года).
Доля облигаций с фиксированным купоном на счетах инвесторов – физических лиц составила 45%. Среди тенденций прошлого года ЦБ отмечает снижение срочности облигаций на счетах розничных инвесторов: «Их инвестиционный горизонт несколько сократился в связи с корректировкой ожиданий относительно уровня ставок в экономике и неопределенностью, вызванной ускорением роста цен». Однако к концу года, по данным ЦБ, доля средне- и долгосрочных выпусков выросла.