В Тюмени провели «Кубок Заполярья» для молодых нефтяников
Предприятие «Газпромнефть-Заполярье» организовало профориентационный проект для студентов. Первый «Кубок Заполярья» собрал в областной столице участников из университетов и средних специальных учреждений Тюмени, Томска, Казани, Самары и Уфы. Учащиеся презентовали 50 научных проектов, посвящённых технологиям добычи нефти и газа, цифровизации и корпоративным функциям, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».
Студенты представили экспертам предприятия инициативы по развитию цифрового бурового комплекса, улучшению технологии подготовки нефти, повышению эффективности компрессорных станций и другие. Помимо конкурсного трека для участников организовали воркшопы по трём направлениям: робототехника, нейросети и экология. Студенты занимались конструированием и программированием роботов, а также учились создавать чат-боты и писать запросы для нейросетей.
Перед будущими специалистами выступили и молодые сотрудники «Газпромнефть-Заполярья». Они поделились своими успешными проектами, которые были удостоены наград на научно-технической конференции «Газпром нефти».
«Наше предприятие активно расширяет масштабы бизнеса. Сегодня нам требуются квалифицированные специалисты по разным направлениям, от операторов по добыче до технологов и специалистов по геологии и разработке. Поэтому мы развиваем работу со школами, колледжами и вузами. И формируем кадровый резерв на ближайшую и долгосрочную перспективу», – отметила директор по организационному развитию и работе с персоналом «Газпромнефть-Заполярья» Марина Александрова.
Студенты, которые презентовали самые прикладные идеи, будут приглашены на практику на предприятие. Сам «Кубок Заполярья» забрала команда Тюменского индустриального университета.
С 2020 года компания «Газпром нефть» реализует в России программы «Лига вузов» и «Лига колледжей». Проекты направлены на развитие партнёрства с учебными учреждениями и популяризацию рабочих профессий в нефтяной отрасли.
Ранее «Газпром нефть» поддержала 50 новых разработок молодых инженеров. Предложения молодых инженеров будут проработаны, а после тестирования воплотятся в конкретные решения на предприятиях. Лучшие инициативы могут быть представлены на отраслевом уровне.